注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

在山上  

2013-12-08 19:12:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友在山上有块地,有几孔窖洞。来信说是要出胡萝卜了,问我愿不愿意上山去转转。
此前上过一次山,喜欢那里的安静与辽阔,当时就说以后有机会一定要再来的。于是朋友来信便痛快地答应下来了。
因是周六,孩子放假,她爹要去接她。时间还在中午,如果我要去,孩子的照顾是个问题,两全其美的办法是把孩子也带上。
但她愿不愿意上山我心里没有谱。虽然大自然很美,但是孩子们因为从小远离大自然,对于山呀林呀的感情并不深。
本是想让她爹给她做思想工作的,怕我的强势与不由分说让孩子反感。
她爹也有些不太愿意上山,凉凉地告诉我,你能给孩子做通工作就走,若做不通,那就……
我说,好。打通了孩子的电话,我说,妈妈周末要去上山挖胡萝卜,住窑洞,吃山鸡蛋。你看是不回来了,在学校度周末,还是回来在家度周末,还是跟妈妈上山。
孩子一听很果断地说,跟妈妈上山。
孩子爹在一旁说,好,算你忽悠成功。
就这样,我们一家人在周六的中午集体去往大山深处。
说是深处一点也不矫情,朋友的窑洞所在地,非得从山外绕下沟再绕上去,在高处才能到达。
高速路上不觉得,到山路上绕得我头昏眼花。孩子在旁边睡着了。因为我是发起人,也不敢说晕车,强忍着,好在只有十几分钟便到了。顺顺利利上了山。稍事休息,便去了后山萝卜地。
孩子没有见过胡萝卜在地里的样子,开始还很兴奋,让我给她拍张照片发到空间里和同学们分享,但是那铁锹和镐头在她手里根本不听使唤。可怜的孩子从小没有干过活,不像我们七零后多是在黄土地里摸爬滚打出来的,哪个不是身怀绝技,有几门手艺呢?
干了一会儿,她便累了,只在望萝卜兴叹说,妈妈,我要到了农村可真是没法生存,这地太硬了。
挖了一个多小时,我们装满了两筐子,得胜还朝。
朋友的岳父已经为我们切好了菜,细细的土豆丝、辣椒丝和南瓜丝,全是山上产的无公害蔬菜,还有吃胡萝卜南瓜长大的鸡产的土鸡蛋。那蛋黄格外的黄,吃起来很香。
我们熬了小米粥,后来从县城又来了两位朋友,我们香甜美味地吃完,夜幕已经降临了。
山里的太阳落得快,其实不是落得快,是我们能清清楚楚地看到它一点点西沉,还有些晚霞,很美。
我很自信地说,明天是个好天气。
八点多便和孩子拱进了被窝。
窑洞里温暖安静,我们大约在九点多钟便入睡了。
后来被惊醒是院子里的狗叫声。
朋友养的两只狗旺财和招财,特别敬业,有个风吹草动便要叫上两声。后来还和邻居家的小黑狗打了起来,整出的动静不小,让我和孩子爹醒来,还在窗子里向外望了望。
好在,后半夜,安静了。一直睡到七点。
没有看见朝霞,多云的天气。
听朋友说,后山的松林有涛声,有时候,风忽大忽小的,听起来就像交响乐,特别美。
可惜,周末过完就要回城了。
想着养心,就是要静,在山中挖萝卜心是静的。
听着松涛的交响,心是静的。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017