注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓信任  

2013-02-24 14:47:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥从国外回来,在家中看到小院中有人倒车,便很热心地站在车后,喊着:往右点,对,再一点,对,好了!

我想对哥说,管人家怎么倒呢,又不认识人家,真是的。你指挥人家磕着了刮着了算谁的。

当然我没有说出来,只是觉得,人家对哥的指挥可能不会那么信任,可是哥以为人家对自己相当信任,这可能也算是一点东西方的小差别吧。

这几天,网络上对于国民之间的信任,当然说的是陌生人之间的信任,已经降到了很低的程度。我对着铺天盖地的报道倒没有太以为意,不信任就不信任吧,穷则独善其身,达则兼济天下,不危害社会,尽量与人为善,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,各过各的生活,社会有古训引着,也错不到哪里去了。因而有一次听朋友说人与人之间的信任降低非常可怕云云,我以为有些杞人忧天了。然而昨天下午一件事,我忽然对于信任的重要性有了切肤之感受。

身体有些小问题,那天听从朋友建议,去一位中医那里开了些药。

也许因是朋友介绍的,也许是因为那位中医本来就医德高尚,他号了我的脉后,很沉稳地说,问题不大,就是些肝郁,时间太长了,有些并发症,找到了病根,服药后应该很快就会有效果,不用紧张,更不用有任何压力。我听他这么一说,心里当下便轻松了几分。

想起年前在一家药店让另一位老中医号脉,他疾言厉色地说,你这病非常严重,再不赶紧治,很快就会有大问题,吓得我一身冷汗。

后来抓了些药回去喝了,好像也没有太明显的效果,后来便再也没有去找他。一句话,对这个陌生的坐台中医,尤其是以卖药抽成为生的中医有一种本能的不信任,但对朋友推荐的医生就不一样了。信任而且倚重,感觉他说的做的都是非常可信非常中肯,非常诚信的。

这只说了个信任的序曲。

朋友已经告诉我,他推荐的这位中医属于祖上传下来的秘方,看病很独特,先有两副药要排空。现在社会人都温饱解决了,一般还有些积热积毒什么的。所以排空后对于药物的吸收作用很大。

朋友介绍的这位大夫开好药也告诉我,前两副药吃完后可能有些泄肚,不用紧张。

前天吃了一副,我已经领教了药的功效。昨天下午吃完后,我在家中候着,生怕外出后药效发作,受窘。可是等了两个小时,没有动静。孩子又闹着说是要开学了,需要买些东西,让我无论如何陪她一起去超市。我纠结了一会儿,最终还是母爱战胜了不安全感,跟着她出了门。

也许是心理暗识作用,也许真是药效发作,刚进超市,上了二楼,我便觉得腹中一阵剧痛,马上就是一身的汗,我赶紧问一个超市工作人员,超市里有没有卫生间。她说,有,但是专供员工用的。客人不许用。我说,那你可以带我去吗?她微笑着说,那也不行,要罚款的。

我想了想,可能是因为是超市,怕顾客拿了东西不付账,在卫生间里做手脚吧。于是更加诚恳地说,我喝了药了,现在必须马上去洗手间,属于特殊情况,可否通融一下,她听后还是微笑着说,不敢,超市有规定,谁都不敢违背。

立时,什么多一事不如少一事,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜的古训也浮上我的脑海,想着超市也不容易,在这个缺乏信任的时代,真有无良客人偷些什么东西,将卫生间当成中转站也未可知。

一看超市工作人员对我这个陌生的顾客已然筑起了铜墙铁壁,没有任何通融的余地,我立即飞身下楼,急急找超市出口。也真奇怪,往常从从容容能找到的出口,今天忙处加楔,怎么也找不见,最后才发现,超市为了让顾客尽可能加大采购量,从下楼处到出口全摆着密密麻麻的商品。我

穿过层层层叠叠的货物,又闪身从结账处冲出去。一扭头看到一家宾馆,小宾馆,连忙冲进去,忍着腹痛,强装微笑对前台一值班者说,卫生间在哪里。他看看我,说,您还是出去往东走就几步路,有一个公厕。

我一听看着他不容商量的神情,迅速转身,直往东去,阿弥陀佛保佑,本想着至少还不得走十来八分钟的,谁知真的只有十来步远就是一个大门,里边是个院子,院西南角就是一个端庄的公共卫生间。

这边说我忙着找卫生间,那边我家孩子在后边拼命追我也追不上,恰好她爸打来电话,她告诉她爸,我妈急着找洗手间去了,这会已经没了影。后来看到了我急走的影子,又对着手机喊:发现我妈了,进了一家宾馆,不好,又出来了,好像又向东而去。

我找到了目的地,我家孩子也追上来了,告诉我,她爸已经改变了行程,正往超市赶,要把我送回家去。

一会儿,她爸来了。

我说,危机已过。

但她爸说,本来要去你妈家送节礼的,你这一打搅,我赶过来,路的方向不对了,今天不去了,明天再说吧。

想起有一年与同事W姐去西侯度采访,因为活动时间太长,我俩都有些内急,恰附近有村庄,看到一农户门开着,我俩进去,欲求方便。女主人非常和善,立即喝退了院中黑狗,带我们二人去了后院。现在想来,倘若女主人对我俩稍有疑虑,当时要受的折腾可能也不会小。

看来,信任无小事,事关我们每个人的生活甚至是安危。一个充满信任的社会中,人是轻松自在的,一个缺乏信任的国度,人是焦虑的没有安全感的,当然幸福指数与和谐指数就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017