注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓我慢  

2013-02-26 12:28:02|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,看一本书,说是人最怕的是自大,用佛教的术语说是我谩或者叫我慢。

我个人以为我慢更准确一些。因为人一傲气,脸上的表情,手上的动作、口中的语言就慢了,阳愀不睬的。

自己慢的人可能不自觉,但感受你慢的人心里特别不舒服。

我过去可能有些我慢,当然自己有所感觉,只是一时改不了罢。其实这种我慢是一种自尊与自卑掺杂在一起的结果,并不是真心我慢,但是有一些表相无疑是我慢的。

我慢的不良后果很多。

那天与朋友小聚听说了一件事,很是震惊。

说是原来有一官员,挺好的。人好,能力也好。因为掌着重权,求他办事的人很多。

也许是不堪其扰,也是许是求他的人太多了,实在难以一一顾到,结果有一次一个比他高的领导安排人找他办事,他避而未见。

这位领导很受伤,后来在一个场合很巧妙地参了他一本,断送了他的政治生命。

很快,他因为一件小事被免职了。

这真是我慢的后果。

身边有不少年轻人,有的总是笑呵呵的,让人一见便如坐春风,有的总是一脸愁容,让人一见便心生纠结。

现在想想,这两种表情好像与我慢无关,其实大有关联。

微笑者肯定远离我慢,表现的是亲和与谦虚,愁容者则离我慢要近些,苦大愁深的,让人不敢轻易接近。

我小时候在老家,老家的水是高氟水,所以我的牙质不好。

稍微一吃甜食或者上火立刻就痛。

因为牙痛,我常一脸病苦。一脸病苦自己还不觉。

有一次,见到报社老社长薛先生,他一见我就说,建群呀,印象中你总是很严肃,不好接近呀。

此话一出,我当下惭愧,其实老领导间接批评我有些我慢了,其实,不知是牙疼还是满腹心事呵。

好在,如今慢慢明白了,我慢要不得,愁容要不得,给生活一个灿烂的微笑可真的不是说的,是要做出来的。

有人说,每个人都有一辆载着命运之神的马车,你微笑着,马车就带你去鲜花旁和阳光下,你若冰冷,马车便会带你去沼泽和荆棘。

所以我慢是万万要不得的。

以感恩的心面对每一个你遇到的人,以无缘大慈,同体大悲的心面对众生,也许你会发自内心地微笑起来。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017