注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

培养的是分数,不是人才——一位老特级教师的忧思  

2013-02-26 17:42:33|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年节刚过,编辑部里来了一位身材魁梧、老干部模样的老同志。果然,他说自己是一名退休的老教师,当年是特级教师,还曾经担任过一重点中学的校领导。

我赶紧请老人坐下。听他细细道来。

老人姓崔,临猗孙吉人。生于1941年,毕业于山西大学物理系。当年,他因为学习特别出色,曾经被打为白专分子。他先后在稷山中学、运城师范和康杰中学任教,在物理教学上独树一帜,而且在当教导主任期间积极探索老师教学方向,为提升学生的学习兴趣与成绩,为康杰中学成为名校做出了一定的贡献。

老人坐下后谈了他的忧虑。我梳理了一下主要有以下几点。

一,唯分数论的题海战术浪费了学生的时间,压制了学生的创造力

现代教育以分数论学生,老师们为了让学生拿高分,不得以采用题海战术。课堂上讲知识讲得少,不讲怎么让学生独立思考,提高解决问题的能力,而是讲答题技巧。而据崔老师研究分析,现在题海中的题,第一在现实生活中没有用处,第二在国家建设科技创新中没有用处,第三对提升孩子对学习的兴趣和各种分析思考能力没有用处。但就是这样没有任何用处的题,占用了学子们大量的时间,严重地影响了他们的个性发展与能力提升,甚至于是浪费了他们宝贵的青春。大家都知道,高中时代是孩子们身心发育都非常快的时候,这样的宝贵年华,孩子们把时间都用在埋头做题上,对于成长极为不利。

我自己在工作中就发现,一些学校对于学生分数的重视到了无以附加的地步。分班是按分数,分宿舍是按分数,分座位是按分数,甚至于参加各种社团组织也是靠分数。分数不够高的,你艺术天分好,也不行。

唯分数论不仅浪费了孩子的大好时间,也影响了人才的造就。

数学家陈省身曾经给中国科技大学少年班的学子提词是:不考100分。意思是让学子们不要把时间浪费在细小的概念上,而要有前进创造的大方向。

上海建平中学的校长也提倡,不以考分论学生,每一个学生都有成才的可能,每一个孩子都有成长的潜质,只是要受到充分的尊重与正确的引导。

二,唯分数论,只抓优生,放弃普通学生,使教育资源分配严重不公

现代教育盲目追求上名校,重点培养精英学生,放下普通学生,是一种教育资源的分配不公。科学的教育应该尊重每一个孩子,让每一个学生都有成才的机会。

现在,一些学校为了增加考入名牌大学学生的数量,设立重点班,尖子班,实验班。一些民办学校还花高价钱买高分学生,将好的师资集中于这些班级,对这些班级实行小班教育,一个班级三十多个人,而普通班级六十多个人。这是对教育资源分配的严重不公,是一种畸型的做法。而且一些学校对尖子班的学生采用动态式管理,考得好了留在班里,考得不好又被送回普通班,让这些班里的孩子永远处在非常紧张的状态下。可能成绩是提高了不少,但是到大学中表现上佳的并不是特别多。而对于普通班的孩子,老师讲课时只针对尖子生讲课,普通孩子听不懂,跟不上的比较普遍。一些所谓重点中学提供给孩子的教育其实还不如一些普通中学提供的教育。

三,教育的意义在于力争让每一个孩子健康成长

良好的教育应该是拯救差生,转差班为好班,不能太功利。

过去的好班主任,好老师的练成,是因为他们能转差生为优生,能转差班为优班。能给普通的孩子以充分的关怀,让他们也生起自信,生起学习的兴趣。崔老师说,他在很多年前担任班主任,有一个调皮学生A,所有的老师见了都头疼,家长也很灰心,但是他没有放弃。他想了一个办法,先表扬这个孩子。有一天上课,崔老师说,今天要对小A提出表扬。为什么呢?大家都说他调皮,他自己也说有的课一点也听不懂,但是我发现他在课堂上很认真,坚持听到最后一分钟,很好地控制了自己,这是很值得表扬的。我自己是教导主任,有时候要去听别的老师的课,有时候听外语课,因为我学的是英语,所以一点也听不懂,坐在教室后边如坐针毡,很是难受。小A可能与我的感觉一样,他坚持下来就值得学习。

先用表扬让小A生起自信心,然后,崔老师给小A补了一周的课,终于让他的物理成绩达到了优秀。现在,能对普通学生有这样耐心的老师不太多了。

令人担忧的是,一些高分学生因为长期处于高压之下,精神出现了问题,心理出现了问题,特别令人心痛。

兴趣是最好的老师,怎样调动起学生学习的兴趣,唤起他们的自信是一个好老师应该思考和实践的,如果一味盯着分数,忽略了孩子的身心健康,精神状态,我们不仅误的是一个孩子,一个家庭的明天,也会误了国家和社会的未来。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017