注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

闫专员的智慧  

2013-02-27 19:06:27|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天见到了老专员闫存来先生。

老专员总是笑眯眯的,我看到他就像看到弥勒佛一样。

老专员是个很智慧的人。有三点。

一是他从不起高调,也就是不发脾气。

当年文化大革命时,他在临猗县任县长,被打倒。脖子上挂着沉重的牌子在台上挨批斗。细细的铁丝勒在他脖子上的肉里边,痛楚难当。按别人要暴跳如雷了。可闫专员不急不恼,温和地对旁边看押他的红卫兵笑笑说,小同志,你看看。然后手指了一下已快被勒出血的脖子,再笑笑。红卫兵一看,悄悄将铁丝抬起来,压在他的衣领上。那时候叫县长,闫县长朝红卫兵点点头表达了真诚的谢意。

二是从来不埋怨。

不论在文化大革命中被打倒还是受了别的冤屈,他从来没有说过任何人的不是。只说,那是社会运动造成的,也不是哪一个人的原因。世上没有坏人呵,都有自己的理由,咱只有管好自己,不害别人,有什么可埋怨的呢?

三是非常谦虚。

在饭店与几位朋友一起聚餐时,老专员要求打开饭店包间的门,吃完饭后,他很快站起来往外走。到楼下,他告诉我,对不起,不是不想和大家说话,是年前做了个白内障的手术,手术完后身体不如以前了,不能闷,不能坐得时间长呵!

一位八十多岁的老人,他这种谦虚与细致,真的让人心生敬意。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017