注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

好人  

2013-03-19 10:45:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与西兰主席等文友老师小聚,听他讲了一些事情,很有感触,记在此间。

说是政协的柴主席在夏县当县委副书记时,星期天回到家里还帮老父亲去县城卖菜。

老家村里谁家有白事,他如果不是遇到火烧眉毛的事,是无论如何要回一趟家,先去行礼上礼, 第二天要与人一起抬棺材的。

他每次回老家,进村就下了车,走进村再走进巷子,和村里的老老少少打招呼,一点没有架子。

说是西兰主席十年前帮了柴主席一个小忙,柴主席连续十年每年过年给他送一箱芝麻糖,连续十年了从未间断。直到如今,王主席已退休多年,那芝麻糖没有断过。

不仅如此,每到同桌吃饭,柴主席非要让王主席坐主位,还说,老哥你不坐,我们不能坐。

多年以前,一位对柴主席有知遇之恩的老领导遇到了些困难,柴当时还在一个县任书记,得知消息后当即从县里赶回地区,与开会大发雷霆的省领导据理力争,后来又积极斡旋,帮助老领导渡过了难关。

王主席说得很是真诚,我们都很感动,感觉许多领导真的做人做事特别到位让人感动,让人心生敬意。

古人云,德要配位,说一个身居高位的人一定要有厚德。看来此言不假。

真正的好人才能有好位置,才能长久。

想起李克强总理答香港凤凰卫视记者问时说到自己的从政情怀是:行大道,民为本,利天下。看来一位官员真的要有高于常人的识见与道德、胸怀才能为民效力,受人尊重。

那次还听说,老家在临猗的一位区里领导对老家人也特别谦恭,老家有人来,再忙,他是要招呼一顿饭的,所以在家乡人望很高,口碑很好,当然在位上也颇得民心。

感慨起这些好官好人,在一起的L老师说,我也是个好人,我每次回风陵渡老家,总要在后备箱放一箱点心,福同惠的,一进村,见了老人就送上一包。不为别的,生咱养咱的故乡是咱的根咱的本,咱不能忘,咱要感恩。

乡村的老人是看着我们长大的,我们在外边干再大的事情,在他们眼里还是年轻时候的样子,一个有道德的人,聪明的人,在家乡人面前是一定要谦卑的。树高千尺忘不了根,说的就是这个意思。父老乡亲永远是父老乡亲,不能变。

看来,好人都是不忘本的人,都是有敬畏心的人,都是行大道,重大义的人。

想想自己,多年没有回老家了,惭愧得很。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017