注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

老太太的智慧  

2013-03-20 17:26:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说河东人杰地灵,何以见得?老太太的智慧就让人感佩。

中午与友人小聚,朋友Y说,我妈可了不得呢!

先是对四个儿子严加教管,老太太曾经说过,我这四个媳妇都是好媳妇,你们哪一个要是敢在夫妻关系上有半点说思,小心着,我这里便通不过。

老太太这一句话让媳妇们感激不尽,和谐了婆媳关系。另外也教育了儿子,不管世界再浮躁,喧嚣,守好自己的家,最重要。

老太太的智慧,除了这以外,还有不让须眉的决断力。

当年Y因个子较矮,说媳妇时费了些周折。

那年月,媳妇的彩礼一般七八百,多则千一二。Y的媳妇因为是公家人有工作,老泰山要了一千七的彩礼。

当时媒人有些作难,说这高出了行情。回到Y家说话,没想到老太太听后说,一千七就一千七,我娃可找一个干事的。

当下点了钱送去了彩礼。

如今Y与媳妇过得很好。

河东有谚语说:爹熊熊一个,娘熊熊一窝。还有一个好媳妇,一窝好娃娃。意思是家有一个好女人太重要了,改门风,立家风,和社会,非常重要。

多年前我在盐湖区曲村采访一位百岁老人,问起她七十多岁的儿媳妇,照顾老人有什么感受,没想到老人说,没什么,知性者同居。

一个乡村妇女,张口就是论语上的话,确实让人惊艳。河东老太太的智慧可见一斑。

说到智慧还要说我奶。

我奶九十多了,有好多忘年交。

年轻人喜欢她,一是因为她一见年轻人就拉着手,给好吃的,好喝的。二是因为她一见年轻人,男同志,老奶奶会夸,真精神。女同志,她会说,真好看,真亲。总是慈祥与亲和的呵。所以她有许多朋友。

这两天看完了闻喜老干部陈之靖以自己的母亲为原型创作的长篇小说《二妈》。书中把一位女性在社会风云激荡的年月表现出的大度、淡定、智慧表现得淋漓尽致。那种在一大家子因为兵灾断了顿后,她先卖自己的嫁妆与首饰,后又拄着拐杖颠着小脚去亲戚家四处去借粮,过年安排用白面煮麻花、包饺子,用红面蒸馍,让一大家子人热闹地过了个年。

二战区来催粮,她被叫到了村公所,一人面对凶恶的兵痞,大义凛然,最终被安全放回了家。这种女人的担当、隐忍确实让人动容。

历史上有孟母三迁,现代有虎妈呵,中国老太太的智慧让人感动。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017