注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

斗鸡  

2013-03-30 17:25:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看星云法师的讲座,有一位女居士问:怎样面对生活与工作中的竞争?平时应酬很多,怎么避免荤菜。

法师讲了一个故事:很久很久以前有一位国王特别喜欢斗鸡。有一天,有一位臣子献上来一只鸡,这鸡长得很凶猛,一看到有动物或者人来就竖起浑身的羽毛,发出像小老虎般的吼声。国王一看大喜,想着它一定是最善斗的鸡,一定能赢很多人。

于是召来了国家的一位斗鸡高人,让它预测一下这只斗鸡的战斗前景。谁知高人来了一看鸡说:不行,这样子的鸡虚张声势,一斗准输,真正的好斗鸡是那种外表不显山露水的。陛下不要着急,且让我调教两个月再说,保证让这只鸡成为全国第一。

国王答应了。

高人将鸡训练了两个月,然后将另一只很凶恶的鸡放在了它的旁边,凶鸡看着前鸡大叫着冲过去,可是前鸡连看它都不看一眼,静静地卧在原地。

高人一看,好,成了。将鸡还给了国王。

国王以后多次斗鸡,此鸡成为常胜将军。

法师说,竞争是需要的,作为人,需要的是内在的力量需要的是道德操守的竞争,而不是外在的竞争,一个人在名利、褒贬等一切外在环境下,如如不动才是真正的强者,这种强者有强大的内心,是永远不可战胜的。

法师告诉我们,真正的强者不在外表,不是那种张牙舞爪形的,而是在内心,低调谦卑,温柔和顺,这才是一种真正的强。而这种强需要修为,需要修养。

关于吃素的问题,法师说,受五戒不需要吃素,只有受了菩萨戒者才需要纯素。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017