注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

淡淡的盐湖  

2013-03-07 11:06:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河东腹地,有一方湖龄在五千年左右的天宝盐湖。盐湖含盐与矿物质的浓度大到足以漂人。

盐湖之水没有尝过,但一次去漂浮时,凭着嘴角沾的盐水,能够感觉其又苦又咸。

古人有称,运城盐湖原是海底,沧海桑田之中,海成了山,成了平川,海底却依然用海的形态矗立于地面,便是盐湖,又叫鹾海。叫鹾海一点也不为过,本就是海底,且长一百多里,古时一眼望去也足够广大,堪称其为海。

那天下班,看一路边居民家门上的牌匾竟然写着:钟灵毓秀。运城自古有鹾海钟灵,条山毓秀。条山就在家附近,鹾海也在家门前,自家门上写钟灵毓秀便不为过了。

说这天宝盐湖,也叫盐池,是有神护佑的。神就在池神庙里上班。虽然办公条件有些简陋,但也是上千年的古建筑了,如今也称国宝。

离天宝盐湖很近,过去却不常来观赏。正是离家近的地方没有风景,其实家门口就是最美的风景,别人不敢这样说,运城市民完全有信心这样说的。出城两分钟车程便是千年古盐湖。千古中条一池雪。且这雪是不化的,夏天愈发圣洁。

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。中年已知愁滋味,春夜静深难入睡。几乎一夜无眠。早上起来头昏脑胀,想想怎么开启这新的一天呢?

去盐湖边上会会他老人家吧!

难得的早春晴日,春光明媚。八点钟的太阳,亮丽而不灼热,温柔而不凛然,正是难得的光景。

来到湖畔,沿畔前行。静静的盐湖如处子般就在身边。沉默,舒展,还有淡然。

啊,盐湖,淡淡的盐湖。谁说你又苦又咸?你从来没有风浪,没有起过波澜。条山的风是烈,南来的风是熏,可你淡淡的,静静的,风来,平静如镜,风去,一池银花。你是圣洁的,也是淡定的。

几千年了,你大概从未起过波澜。不愠不火,不动声色。

你是智慧的,也是幽静的、悠久的。

你是静态的,却又是动态的。人工的堤坝将你分割得方方长长,高出湖面的堤坝倒映在湖水中,便成了你的风景。今人建的旅游城,阳光下映在湖中,竟然有了海市蜃楼般的神秘与梦幻。

你是逆来顺受的,不像黄河,摧枯拉朽,涨水的时候,咆哮奔流,浊浪涛天。冲垮堤岸与田宅,携带着高原的黄土疯狂地向大海奔走。你不是,你是最与土交融亲和的。人类用土把你分割,你包容每一寸土地甚至还有顽石,成就了新的名词叫:水土交融,水石相依。

你是海,有容乃大。你是水,上善若水。你是盐湖,精神却是恬淡的。你是苦涩的,也是淡淡的。

你是冷静的,也是热情的。

不知是谁附庸风雅为你起了死海的姓名,我与许多人一样不敢苟同。死海怎么能是你的姓名。你的身边生长着芦苇,一岁一枯荣,春风吹又生。谁见过死海边绿茵如织,谁见过死海边灰白的茵陈毛茸茸的,在风中打个哆嗦便变绿,便挺直了腰杆,又是一丛丛风景。

我走在盐湖岸畔,看到有人在慢慢苏醒的苇丛中寻找着什么,呵呵,看她手中篮子里的绿苗苗,挖野菜的,盐湖边的野菜,一定别有风味。

盐湖是有生命的,芦苇绿时是景,枯时是画,年年都来入画。没有空缺。

盐湖是有声音的,小鸟儿站在电线上调皮地望远,有人走来时,它们会成群地跟着向前飞一阵儿,累了,又撤回去,不忘打个招呼,喳喳,走了呵。

更有成双成对的大鸟儿,我不知道它们的名字,但看到过它们的影子,灰白的羽翼,在阳光下振动,肩并着肩,越过盐湖,那样逍遥,又那样从容。鸟儿,你前世也是生活在盐湖岸畔吗?要不,怎么总在临湖照影,是否也与今世生活在湖畔的我一样,总喜欢畅想,喜欢任思绪在湖畔飞扬。

盐湖啊,你是有历史的,也是有气度和风度的。

历史有些瘦削了,当年皇帝建起的禁城,风化了,倒塌了。留下的是传说,是故事。

画家齐白石作古了,可他当年在冬季的盐湖上与盐工们一起用铁锹开凿硬梆梆的湖面,像个孩子似的喊着号子,躬着身子,笑啊,与盐工们一起乐啊!真诚的艺术家没有道貌岸然,他在古盐湖上留下了本真,留下了愉悦、性情。

与盐湖交会过的先贤太多了,黄帝战蚩尤,关老爷也来过。

历史的天空风云际会,盐湖啊,您可是见过大世面的。因而曾经沧海难为水,你那么淡定,那么智慧,那么优雅,那么从容。

从容是一种品质,盐湖,你有。

淡淡的来,淡淡的去。

挥挥手不带走一片树叶。

从盐湖走回来的时候,有一位女同志在路边告诉一位穿黄色衣服的环卫工:我今天一大早就叫醒了老刘,你不知道,昨天有人在湖边路上放鞭炮,一地炮花,我让老刘一早起来扫了。干净多了吧!你们看这大路。

真好!

我想,有湖,有人。

湖不寂寞,人不寂寥。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017