注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

禅茶一味  

2013-04-11 08:00:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说过禅茶一味,似懂非懂。为什么禅茶一味呢?是都在品味?是都有苦有甜,是都悠悠地度岁月,是?

不明就里。

昨天与几位友人小聚,听Z兄讲禅茶一味的含义,有些道理,记在此间。

所谓禅茶一味,首先是茶虽然在神农氏时就有,神农尝百草,一日遇七十毒。后来遇茶得解。但是,在中国大面积流传开来,还是从佛寺开始。

自道滥殇,又佛教传入中国,都讲静修,修禅,远离世俗,山寺静悟。漫长的日子怎么过呢?从道人、僧尼间先有了品茶。

静静地烧水,洗茶,洗心,泡茶,冲茶,饮茶,醉茶。物我两忘,杯中岁月无痕。此为禅茶一味之始。

最早,茶与禅联袂而生,并辔同行,说是孪生姐妹也不为过。因而,茶与禅你中有我,我中有你,是为禅茶一味。

其二,说禅茶一味,是因为喝茶的过程与修禅极似。都是眼前心中只有一物,或者空无一物。轻轻地按茶道运作手脑心,一点点,一杯杯,一遍又一遍,不觉日影已斜,只觉愉悦空灵,饮茶与修禅实有异曲同工之妙。

其三,茶是禅的一种具象、物化或者说是载体。修禅观心,观我,观境,茶则是观其色、形,品其味,还有回味。有苦有涩有甜,有浓有淡,有韵有致,有热有冷,有乾坤有日月,听起来有些玄,其实看茶,品茶,茶里有人生。先青涩,再温润,从龙井到铁观音,再到经历风雨发酵的普洱,色愈来愈浓,味愈来愈醇,愈来愈厚,人生也是这样。

一段有一段的色彩、味道。与自然,与茶是同节奏同步履的呵。

少年轻狂,青年志壮,中年踌躇,老年淡泊,亦如四季。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

只是身处四季中的人不一定能清楚自己所在的季节而已,若能以自然四季了悟人生四季,自然会多些清醒了。

王安石有一首诗:终日看山不厌山,买山终待老山间;山花落尽山常在,山水空流山自闲。

说是色、声、香、味、触、法,眼耳鼻舌身意六根六尘都会坏空,会寂灭,只有真如自性,滔滔河水,巍巍大山长在,是为禅。所以,心怀宇宙自然,以心转境,而不以境转心,是为智慧,禅,茶……茶是不是自然派驻人世的代言呢?

……

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017