注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

张双凤印象  

2013-04-12 12:43:53|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
 

 佛说,前世的五百次回眸才换得今生的一次擦肩而过。与满族女画家、中国美术家协会会员、辽宁丹东市青年美术家协会副主席、鸭绿江画院常务副院长张双凤女士相识便让人有些感慨缘分的珍贵。

说是下午四点钟到运城,结果到时已经五点半。好在,翩然来迟的女画家因着个性十足又恰到好处的衣着与风度,让人又有些惊艳的喜悦。波浪式的卷发,精致的妆容,带披肩的黑毛衣,内衬桃红紧身针织衣,下着灯笼裤,裤腿上绣着艳丽又不失雅致的花朵,在大河之东大山之西的中部地区运城,确实让人觉得眼前一亮。

打过招呼之后,再浅谈几句,渐渐感到了画家的真性情、坦率、热诚还有谦虚可爱。

张双凤老师告诉记者,她的名字有来历 ,因为与弟弟是双胞胎,所以母亲为她取名双凤。他们家五个男孩两个女孩,她是女孩中的老小。她生于辽宁丹东市宽甸满族自治县,从小就在有着浓厚的民族氛围的满家地界长大。童年时那些艳丽的民族服装、热闹的民俗社火、剪纸、布老虎还有色彩缤纷的年画给了她丰富的艺术滋养与熏陶,她自十来岁起就喜欢写写画画,喜欢用艳丽的色彩留住生活中的美。

在她的画笔下,憨态可掬的孩童、青春靓丽的少女、丰腴秀丽的少妇、慈祥雍容的妈妈展现着生活的美好与华丽,阳光与丰润。以民俗人物画出道的张双凤,带着她极富民族风情之美的人物画作,从黑土地走到香江岸畔,又走进首都北京。此次,受永济朋友李新立先生之邀,她平生第一次来到古老而又现代的河东凤凰城运城,无论是在关帝庙还是在普救寺、鹳雀楼,每一处景点都让她兴奋。她说:“在运城短短六天时间,品味着美食,欣赏着美景,享受着热情好客的河东朋友的招待,几乎每天都在一种陶然欲醉的状态下,作画、思考还有感动。”

张老师是一个爱美的女人,更是一个爱用丹青重现生活之美的女人,在家乡数十年的生活,让她深深地爱上了浓烈又热情浪漫的满族风情。如今在北京发展,看到了更为广博丰富的世界,要表达的东西更多了。

她的爱人田先生告诉记者,妻子是个画痴,每天晚上不画到十二点不会睡觉,有时候画到凌晨,从不喊累。张双凤说,画画的时候,感觉特别享受。有时候看到美的画面、人物,心中便有画的冲动,非得铺纸挥毫,表达了心中的感情与冲动了,才能安静下来。

这么多年,画画给她带来了快乐,带来了朋友,更带来了丰富的生活。

生于1963年的她,看上去比实际年龄要小好多。她自己去各地参加笔会,常常是一到住地便展纸作画。她说,我还年轻,还可以轻松地作画。有了年轻、热情、轻松的心态,年龄和岁月就只是一种符号而已。

除了画从小耳濡目染的满乡风情、民族人物画,张双凤还喜欢剪纸,她的剪纸作品曾在全国获过奖。她还会做布老虎,栩栩如生的布老虎憨态可掬,喜庆而又灵动,显示着她的天分与才情。

张双凤说,艺术是相通的,正是种种艺术的滋养才成就了她在画作上的精进。

有评论家说,张双凤用画笔书写了童年记忆中的奢华与唯美,她是真挚、深情的,也是热烈、浪漫的。

毕业于北京画院的张双凤,如今在花鸟画上独辟蹊径,走出了一条自己的路子。4月11日,她在运城市区南山书院画牡丹时,用色大胆,画面布置丰富而不繁杂,十多个小花蕾和几大朵牡丹交相辉映,展现了画家独到的匠心与不落窠臼。

有人说过,人写书法画画,书画也在滋养人。女画家张双凤以她潇洒的年轻态与开朗热情验证了此言不虚——心中永葆青春,指间艺术不老。

张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
 
 
张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
张双凤印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017