注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

厚道  

2013-04-16 11:35:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那次开会的时候,讨论政府工作报告,有一位同志说,这报告是隔靴搔痒,什么经济工作基本完成了省里的调控计划,经济形势不好,连说都不敢说。

有一位局长便说,这个问题,我来给大家解释一下。

大家知道,咱们市里的领导是新来的。写报告的时候,原稿上也提了经济形势不好的问题,市长看后说,任何一种情况的发生都有当时特定的环境、条件和理由。作为一名新来的市长,说前任不好,总是不厚道的。

局长说,新市长人品非常好,大家想想,任何一个单位,如果后任一直说前任的不好与坏话,这后任的品德会怎么样呢?

虽是小事,却见大道大节。‘

看来厚道体现在许多方面。

昨晚看冯梦龙先生的《古今小说》。看的是裴度义还原配一文。说是裴先生青年时脸上有纵纹入嘴, 是为饿死纹。可是他为人厚道,用心转了相。怎么回事呢?

先是还带。有一次裴度在路上捡到了三条玉带。他看看玉带是贵重之物,丢了的人肯定会很着急,便在路边等待。果然,待天快黑时,一妇女匆匆过来说自己丢了玉带,这玉带可是救命的。父亲因故下了狱,用玉带是要为父亲赎罪的。裴度赶紧将玉带还了妇女。

过了几天,相面的又见了裴度,大惊道,你那入嘴的纵纹咋没有了,换成了大福大贵的相。裴度说自己也不知道。后来相面的一再追问,裴度才说了自己还带的事情。相面的说,难怪呀!积了德,转了相,福报还在后边呢!

说是裴度后来当了宰相后,还是很厚道。有一次,晋州万泉县县官为裴度送了五六名歌伎,领头的是万泉县黄太学之女黄小娥。小娥本已许于唐公子为妻,只是唐公子在外地游学任小官,一直未能迎娶。

县令听说小娥貌美又多才多艺,便强行用三十万钱将小娥买走,组成乐队后,进献于裴度。

可怜唐公子回来后得知此事,赶到京城找人未果。有一天,裴度微服私访,在旅馆里看到了唐公子,问他缘何唉声叹气。唐公子说了情由。裴度一听大惊,回去后查明情况,立刻将小娥归还于唐公子,并且陪了许多嫁妆。

唐公子后来出仕,任一个州的参军,他带着妻子赴任,感念裴度之德,用樟木刻了他的像,整天上香叩拜。

此事足见裴度之厚道。

古人云,德要配位,高位者必要厚德方能长久,裴度的故事就是明证。后来,裴氏宗族出了五十九个宰相,还有许多贵妃、将军什么的,,若是没有厚德是不会有这样的历史的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017