注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

正山小种及其他  

2013-04-26 12:12:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与友人饮茶。

倒茶美女轻轻地冲泡好了茶后,将茶倒入各位茶客的小杯中。

我看了,那茶杯是蓝绿色的,杯里有专门烧造的小裂纹,我说不上这是什么名堂,但知道和窑变什么一样的一种工艺,挺名贵的。就像不小心打出了裂纹是为缺憾,但是刻意做出来的反而是一种艺术。这种艺术因为是人为的,有预期的,便有了一种创造性的美。残缺之美。

美女三冲五泡,将茶倒入小杯中时,茶已温凉,入口正合适,尤其是我这种有点莽撞的人,饮茶与喝凉白开一样,仰脖一饮而尽。所以感觉温度真的很合适。

喝着合适,还感觉到一股淡淡的豆香气,看着杯子里的茶汤,有点绿意,便很冒失地问:这是龙井么?

一圈朋友都说,不是,是正山小种。

我不服气又问是哪四个字。

朋友说,正确的正,山峰的山。大小的小,种子的种,是红茶的一种。

我一听,顿觉泄气,怎么红茶冲出的是绿色呢?呵呵,怎么着也得是清茶呀。

朋友们聊着自己的话题,我悄悄想,多亏咱是资历最浅,辈分最小,水平最低的一位茶客,若是与年轻人在一起,还得装着老成的样子,说这种话可真是露大怯了。

看来,讷言真的很重要,再者不能纵容自己说冒失的话。须知,冒失的话说多了,就是不靠谱呵。

世界之大无奇不有,红茶泡出绿茶的颜色只是小菜一碟而已呵。

欣喜的是,喝了几杯正山小种,晚上竟然没有失眠呵。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017