注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

汤唯遇上海清  

2013-05-14 11:10:06|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤唯遇上海清



黄河晨报新闻 时间: 2013年05月10日 来源: 黄河晨报

作者:

汤唯遇上海清 - 河东一苇 - 河东一苇的博客


  □张建群
  电影《北京遇上西雅图》,看了好几天了。想写点什么,一直没有动笔。再想起它时,只记起了海清主演的“白毛美女”与汤唯扮演的小三——败金女文佳佳同住一个月嫂之家,先是矛盾频发,后来成为挚友。她们的交往历程告诉我们,人要体面地活着,有时候靠金钱的装饰,但最终靠的还是自己的人格、人性、操守与追求。
  抽出记忆之丝,浮现在眼前的便是汤唯了。时尚杂志编辑文佳佳(汤唯饰)与有妇之夫、成功男人老钟是情人关系。文佳佳身怀有孕,拿着老钟支持的信用卡飞往美国西雅图,养胎产子,遇到吴秀波扮演的落魄叔。落魄叔原是北京一家医院的主治医生,为了陪女儿来到美国,代表月嫂中心去机场接文,与文建立了联系。
  老钟的财力支持给了文佳佳败金的霸气。她财大气粗与海清扮演的白毛女发生了冲突。白毛女骂她:能这么花钱的女人,肯定花的不是自己老公的钱!文佳佳气急败坏,与白毛女扭打在一起……其后,文带着落魄叔的女儿去纽约“败金”时忽然发现,信用卡被冻结了。情人老钟因为涉嫌诈骗案被逮捕。败金女一下子从财富的峰巅跌入了贫穷的深渊。
  她挺着大肚子走上纽约街头卖老钟给她的那些名贵包包。她拼着命地要靠自己的力量活下去。她因为在白毛女临产时伸出援手,使其母子平安,与白毛女尽释前嫌。她自己在落难之后得到了白毛女的朋友的帮助。这位朋友将一大堆婴儿用品留给了文佳佳。
  财富殆尽后,人性的本真,善与美浮出水面。文佳佳感动之余将一个名贵包包送于白毛女的朋友。两个人拥抱在了一起。
  钱是人的胆量,也是人的包装壳。带着厚厚的硬壳时,文佳佳孤独而骄傲,脱下壳子后,她性格中的善良、担当赢得了珍贵的友情。
  落魄叔一直悄悄帮助着文。在他前妻的婚礼上,文挺身而出,以自己的泼辣为落魄叔挣回体面与尊严。
  故事若是庸常,应该是文与落魄叔步入婚姻殿堂。但是老钟出狱,派司机来接文佳佳。文佳佳重回情人怀抱,忽然发现,老钟离她其实很远。
  文佳佳离开了老钟,办起了饮食网站,自食其力养活儿子。
  在传说中的世界末日来临时,她与儿子飞往美国,登上了那幢最高的楼。在那里,巧遇落魄叔,两个人重拾真爱,将手紧紧握在一起……
  一个很浪漫、节奏很快的爱情故事。一个小三重生的故事,一个寻找真善美的故事。
  除了汤唯的演技可圈可点外,编剧与导演的善意无处不在。比如安排老钟与前妻复了婚;比如,安排落魄叔的女儿与真正爱自己的爸爸不离不弃、相依为命;比如,安排落魄叔最终找到了工作,成为一名受人尊重的医生。最重要的是安排原本水火不容的文佳佳汤唯与白毛女海清化干戈为玉帛,成为挚友。不仅如此,海清还成了汤唯饮食网站的老主顾。成为汤唯朋友的海清闺密也热心地帮汤唯张罗介绍男朋友。三个曾经漂泊异国他乡的女人成为生活中的盟友。
  影片以轻松的故事告诉人们一个道理,要体面地活下去,最终靠的还是自己。
  从这个意义上讲,《北京遇上西雅图》无疑是一部温暖的、有担当和正能量的、时尚主流的好电影。
  如今败金女不少。期望汤唯扮演的败金女的曲折经历能给现实中的败金女一些正面的影响。也期望海清扮演的白毛女与曾经是小三的汤唯关系的蝶变,会启迪一些梦中人。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017