注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那年师生  

2013-05-15 12:39:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日为师,终生为父。

谁说的,不知道,但有这说法,且深有感触。

那天与一女友外出。聊起一位都认识的朋友。她说,那还是我的高中老师哩。但我毕业后再没有联系过他。为啥呢?他和他爱人离婚了,他爱人也是我的老师,我们都为他爱人抱不平,所以都不愿意见他了。

呵呵。真是坚挺的情感。我没有说出来,但是心里这样想。

那天又见一友人,他说了一件事。说是自己中学时候的班主任老师姓胡。

特殊年代被打成走资派。

老婆为与他划清界线,离了婚,另嫁他人,那人也姓胡。

胡老师与爱人未离婚时感情甚笃,家中曾有一暖脚铜壶,蛋圆形的,非常精美。每晚,胡老师为铜壶装上热水,放与老婆脚头,当然,有时候两个人也一起暖脚。

离婚时,胡老师想着是因为自己被打为走资派,连累了老婆,只得分手,便把铜壶送与老婆,让她带走了。

老婆改嫁后,胡老师如梦方醒,才明白,那壶如今是老婆和别的男人共用了。想起此事如鲠在喉,提是提得起,放却放不下,便在学生面前念叨了两次,长吁短叹,不胜纠结。

学生闻言,拍胸脯说,老师,你不要管了,我去帮你要回来。

很快,学生找到胡老师的前妻处,义正辞严地说,把我老师的壶还给他。

前妻很诧异,问,是谁让你要的。

学生说,是胡老师让我要的。

前妻说,真的。

学生说,真的,赶紧给我。

前妻见状,叹口气,竟真的将壶给了学生。

学生得胜还朝,将壶送还老师。

说起老师,朋友与他的胡老师还有一段故事。

那年,朋友收到一位女同学写来的情书。

朋友当时十几岁,正是青涩的年纪。见信大惊,赶紧交于胡老师。

胡老师很智慧,让全班同学出去活动,他拿着情书在教室里一个个学生的作业本上对字迹,终于找出了写情书的女孩子。

不过,事情不了了之了。

又能怎样。

因老师与我的朋友学生关系铁,他悄悄告诉了朋友,说是那女孩子就是班里最漂亮的学生张某某。

朋友一听,肠子悔青了。

据他说,那女孩子是他在三十岁以前见过的最漂亮的,也心向往之,却没有胆气,唉,呵呵。

我小时候也遇到过不少好老师。

印象深的是吕文敏老师,他对我的偏爱从不掩饰。

小学五年级时,有一次全县统考,我和我们班的张保虎作文都是满分。结果他在课堂上说,建群的作文是凭内容哩,得满分当之无愧。保虎的作文是凭字好,得满分有些沾光。

那时候我们都小,不懂得深浅,现在看来,老师的话抬此压彼,很不妥当的。

但吕老师对我作文的欣赏无疑给了我许多鼓励,让我从小就喜欢写,后来一不小心走上了这条以写作为生的路。

吕老师如今已年近八旬,在乡下住。那年我去看他,他的精神还好,让人欣慰。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017