注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

回家  

2013-05-01 19:27:56|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天回了三个家。

昨天回运中妈家。

弟弟和弟媳妇的表现让我们很是感动。

小两口一直在厨房里忙活,整出了一顿丰盛的午餐,有饺子,还有我爱吃的各种炒菜。

孩子在弟弟房间玩电脑。我去叫她吃饭,看到弟弟房间墙上贴着一副书法作品。

主要内容是人在顺境不张狂,逆境不消沉,是为真丈夫。

看后很欣慰,感觉弟弟成长了。

午饭后听妈妈讲过去的故事。讲姨父去世时,葬礼上,我爸的讲话。说是讲话内容很好,就是开始两句是普通话,后来又说永济话,不太自然。

总体很好。爸爸说,妈能说出总体很好已经很不容易了。这大半辈子,我妈对我爸是批评多,表扬少。

反观自己,其实也是这样,对至亲的人,尤其是女儿和丈夫,批评多表扬少,很不好。

将一些好话则多给了关系并不密切的人。这其实是一种误区,应该改呵。

老公和孩子更需要妈妈和老婆的鼓励。

走时,对爸说,智慧的老公都是把老婆当宝,当神敬的。

爸听了说,对,一会儿,我让你妈坐到方桌上去。

我们都笑。

 

今天回永济妈家。

印象深的是,妈说,她最幸福的事情是二姐的孩子卫恒从大学回来后,有一次说,等我将来挣了钱,一定要请爷爷和奶奶好好吃一顿烤肉。

我对妈说,卫恒从小有志气,记得他很小的时候,妈妈喂他吃鸡蛋,他不好好吃。我妈说,你再不吃,我就不让你吃了。

卫恒说,你不让我吃,我长大后去北京不带你。

那年卫恒才四岁,笑得我妈合不拢嘴,说这孩子有志气,有雄心呵。

给奶奶带了两盒杭州的甜点。我走时,她非要塞一盒给我。我说,奶奶,这是我送给您的,您再给我不是让我把石头往山上背吗?

奶奶说,那我没有好吃的给你了。

我说,奶奶,我不要好吃的。

后来奶奶非要塞给我家孩子一百元,被我挡住了。

老人家虽然97了,可是礼节多得很呵。

爸中午给我们开罐头,不小心把手割破了。

大外甥女是护士,赶紧处理。

需要碘酒,我家孩子飞快地冲出去找药店。

问了几次路找到药店。

我在后边追得气喘吁吁,孩子说,妈,我这么大了, 你放心。

拿着药,孩子往家走,对我说,妈,你一会儿在那个卖草莓的奶奶那儿买些草莓,她刚才给我指路,态度特别好。

二姐的卫博从网上订了生日蛋糕,是双合城的,做得很精致。很香甜。

四姐的琛琛表现也很好,反复说,一定要靠自己打拼,心里才踏实。

吃完饭,因为孩子要上学,我要上班,我们匆匆回运城。

要走时,奶奶招手让我过去说,四月十三你爸生日,你给你哥打个电话,让他回来。

我说好。

其实,奶奶不知道,爹妈怕耽误我们的时间,把两个人的生日挪到五一一起过了。

不管怎样,抽空要多回家看看的。

 

到了运城后,惦记着生病的婆婆,我们又去了婆婆家。

婆婆一见我家孩子就紧紧拉住她的胳膊不松手。

婆婆说,这两天把你爸累坏了。再不忍心让他跑着去买药了。

婆婆说,记忆力不如过去了。

我说,我的记忆力都不如过去了,何况您六十大几的人呢。

现在想想,这话有些生硬呵。

婆婆院里的月季花开得如牡丹一般艳丽,记得我结婚那年,与婆婆在一起住,月季花也开得很好,有一朵一直开到下雪,漂亮极了。

看我围着月季花拍照。婆婆说,给你们移一苗过去,这花可香哩!

家里有婆婆移的花儿,办公室有一盆满天星便是婆婆为我移的,现在长得特别好。

走时,婆婆和公公将我们送出门外。

看着站在巷口的老人心里感叹,真的是少年夫妻老年伴。

孩子说,她现在做梦,常梦到奶奶家的院子和门外的路、坡还有大门。

大约是小时候由奶奶爷爷招呼带着,总是一种深刻的记忆。

回家的感觉很温暖。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017