注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

山西省文联主席李才旺的艺术生涯  

2013-05-22 16:40:38|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀畅品端意高扬 从政为艺两怡然
——三晋才子、山西省文联主席李才旺的艺术生涯


黄河晨报新闻 时间: 2013年05月22日 来源: 黄河晨报

作者:记者 张建群 柳普敏/文 金玉敏/图

山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

    金风送爽满坡红,硕果累累庆年丰。 赠君一枝如意果,事事如意运运通。 李才旺题诗并画
    ▲高华而无媚俗气,清淡却有君子风。李才旺作
    ▲大山人家李才旺作
  ●人物档案
  李才旺,1943年生,山西省壶关县人。现任山西省文联主席、山西省书法家协会名誉主席、中国扶贫书画院院长、山西当代书画院院长、山西老年书画家协会主席。
  曾任山西省晋城市委常委、副市长,山西省人民政府和省委副秘书长、办公厅主任,省委宣传部副部长、省文联党组书记、山西省政协常委、文史委员会副主任。
  李才旺系中国文联全国委员,中国作家协会会员,中国书法家协会理事,中国美术家协会会员,中国曲艺家协会会员,中华诗词学会会员,中国书画收藏家协会学术委员,山西花鸟画学会名誉主席,中华名人书画院和中国市长书画院院士,山西大学、山西财经大学、太原师范学院客座教授。
  采访李才旺先生前,听闻运城一位藏家说过,如今李才旺先生的字画,市场很好,是可以不走远路直接变现钱的。这话有些直白,却也从世俗的角度让我们知道李先生的艺术造诣。
  因为他从政,且曾位高权重,不免心生疑惑:何来闲暇舞文弄墨?况且艺术以飘逸、浪漫、联想的思维行走,似乎与从政者的严谨、理性思维格格不入,于是疑惑更深了。
  采访前,他让我们看以前中央电视台书画频道专访他的电视片,片中说到动情处,坐在椅子上的李先生当着我们的面,用毛巾悄悄擦去眼泪。他说,人生酸甜苦辣咸,各种味道都有营养,都应吸收点。
  他介绍自己居住的小院,院子里是他设计的假山、水池、一群群游来又游去的金鱼儿、翠竹和刚冒出地面的竹笋,还有各种绿莹莹的植物。小院不大,但被他打理得山清水秀,恰似江南。
  采访李才旺先生,他精力充沛,用低且沉稳的语调,一刻不停,侃侃而谈5个小时。他说小时候的艰难日子,说自己从政40余年的宦海沉浮,说与书画的缘分及收获,说因为阅人无数而总结的人生经验。这是一次采访,亦是一堂人生大课。5月16日,在李才旺先生太原家中的书斋,我们采访了这位已年届古稀、诗书画俱佳的三晋才子。
沈鹏说:
是为当代郑板桥乎?
  李才旺写诗,尤爱旧体诗,已经出版了《有伞的风景》、《无雪的冬天》、《丰收的季节》三本诗集。2003年,他被评为“当代中华诗神”。
  他的诗,浅显易懂,字词看来都是最平常的,然而贵在意境与耐人寻味。他写诗坚持一个原则即诗言情,言真情。
  他回忆大学里艰苦的生活,写《自嘲》:一件棉袄穿六冬,又小又破难御风。如此困苦寒酸样,却居高等学府(山西大学)中。
  他在夜里的故乡,写《泽州夜行》:泽州(晋城市)最喜夜间行,十里长河炉火红。莫道甲子非吉岁,凤台无处不春风。
  他在南京,忽然下雨,写《南京夫子庙遇雨》:云遮夫子庙,雨锁秦淮家。风皱千池水,伞开一街花。
  他心有感悟,写《感怀》:事在理上三分让,谁道量大是糊涂?施恩图报非君子,能屈未尝不丈夫。
  他在人生与事业的低谷时期,写《偶感》:狂风和着悲哭起,暴雨犹随苦泪流。无怨无恨无人生,有风有雨有春秋。
  他在离开重要岗位时,原先的车水马龙变得门可罗雀。于是他写:门铃不语客来稀,面向梅山闻鸟啼。独步庭前吟冷暖,丹青伴我度朝夕。
  传统的诗词歌赋、书法和绘画是相通的,对李才旺的诗书画造诣,早在十五年前沈鹏先生曾如此评价李才旺说,李才旺先生才思旺盛,政务之余诗书画并作,颇多遐想。昔郑板桥为官而以诗书画为人称道,才旺先生其后继后学者乎?
从政从艺,一切顺其自然,
又一切都在努力之中
  记者问他,如果重新做人生选择,先生是选择从政还是从艺?李先生笑笑说,这个问题在15年前,央视的一位记者布兵就曾问过他。
  对此问题,他回答说,从政为艺就像鱼和熊掌一样,如果不能兼得,他还是要选择艺术,力争成为一位艺术造诣较高的艺术家。他说,其实一个人干什么,不完全是由个人选择的。就是说,是社会选择他,而不是他选择社会。他说,“宦海生涯时有尽,笔墨情缘无穷期”。
  不论是从政还是从艺,李才旺先生似乎都做得很优秀。
  记者问他,是因为天赋吗,你一直做得很好。他回答,世间所有道理都是相通的。两种不同领域的涉及,给了他优秀的思维。他说,从政要面临很多矛盾,处理得好,就是一位好领导。同样,为艺也会面临很多矛盾,如笔墨的浓淡干枯,构图的疏密依让等,如果处理得好,就是一幅好的作品。
  他认为,书画要大胆落墨造势,小心收拾求致,远看看势,近看看致。乍看一副字画,要从气势上给人大气的效果,如果继续局部观赏,又有细微处见功夫的感叹。而这样的书画视角,恰恰是从政的经验带给他的。
  他祖籍河南林州,自幼家境贫寒,母亲生养了九个孩子,只存活了三个,作为家中最小的孩子,李才旺从小就十分努力。他曾为了买习字用的笔墨纸砚,在村庙会上担水卖钱。
  他曾经回忆儿时放牛的情景赋诗记录:放牧出山村,纳凉卧柳荫。牛吃河边草,我观天上云。
  无论从政从艺他一直都很努力,他说,他是一个追求完美的人。他担任晋城市副市长时,主管城建,修了一条条宽马路,建了一座座高楼房。一位中央领导在晋城视察时,曾评价说,没有想到,太行山上还有这么一座美丽的城市。
  “文蹊政径两驰名,宦况诗怀一样清。”一个人能获此殊荣,夫复何求!
艺术造诣来自“活在今天,
务实而精进”的人生理念
  如今李才旺的书画,从国际友人到国家领导,从书友画友到普通百姓,都有收藏,他是诗书画兼善的名家。对记者在他艺术成就上表示的钦佩,李才旺说,任何书画家都是从宣纸堆中爬出来的。天分、勤奋、缘分缺一不可。他在砚边随吟诗中写道:室外严冬夜半寒,挥毫又湿两层衫。试问爱墨求字者,可知苦累几多年。
  对于李才旺来说,他的老师有三个:古人、自然和画友。李才旺的母校是山西大学,专业是历史,大学生活,他在诗词上下了功夫,那言简意赅的词语描述了含义丰富的思想,给了他莫大的吸引。
  李才旺有一批画友,来自全国的知名画家。他有一条人生格言:在人生这个舞台上,要争当大把式,不要争当大角色。在艺术的殿堂里,他只求以自己的作品服人。他说,在艺术界,要提倡“文人相重”,不要“文人相轻”。他主张大家去外头办画展,扩大视野和见识,每次都会有很大的收获。
  李才旺在外地办过很多次书画个展,其中一次在中国美术馆,那里是艺术最高的殿堂。办画展时,李才旺喜欢躲在人群中,亲耳听观众的评价,他说这样的评价最客观,也最能让自己受益。
  采访中,李才旺妙语连珠,箴言不断,于是问他,做人是否也有短板?他笑答,今天你们听我说的似乎都是哲理,似乎都是箴言,但这些都是从我的挫折和失败中总结出来的。我曾寄语青年:后悔昨天,憧憬明天,不如很好的把握今天。你把今天的每一件事都做好了,对于昨天来说,就有了美好的明天;对于明天来说,就有了美好的昨天。日复一日,加起来就是美好的人生。但也不是说不想昨天与明天,而是让这种回忆与畅想只占人生很少的时间,最重要的是活在今天,务实精进。
董寿平说:“识者皆称之为
花鸟大才,当不为过”
  在书画圈内,李才旺与著名书画家董寿平先生的交往曾经是一段佳话。董寿平是中国当代书画大师,在书画界有极高的地位。因多次慰问过董老,李才旺结识了大师董寿平,李才旺说喜欢书画,想拜董寿平为师,董寿平也很欣赏李才旺的谦虚与天分,遂告诉他,拜师不谈,我们做个忘年交吧。
  1996年,李才旺出版了《李才旺书画选集》,董寿平为其作序,序中说:“我无意夸他,但从接触中,我觉得才旺既是一位很具民本思想、敬业勤政的国家干部,又是一个悟性颇高、笔耕不辍的艺术人才。”“才旺正是因为有较为扎实的历史知识和文学功底,故其书画作品立意深远,清新高雅。”“他的画路颇宽,以花鸟为多。鉴于他的书法功底,其画或泼墨写意,或兼工带写,皆能见墨见笔,自然天成。识者皆称之为花鸟大才,当不为过。”
  李才旺对书画有天然的狂热,身体与精神俱佳时,他在画室一待就是六七个小时。身体不适时,写诗作画于他也是一种疗养。
  李才旺又结识了著名艺术教育家,当代书画大师孙其峰。李才旺曾拿着自己的习作去拜访孙先生,希望能得到孙先生的指导。孙先生问他,你作画有啥感觉,李才旺回答说,我就是画一种感觉。孙先生在文章中这样评价:李才旺的艺术感觉是良好的,正是凭良好的艺术感觉补足了某些技法上的不足,这一点非学可致,这就是人们所说的天才。
  李才旺说,艺术的最高境界,就是雅俗共赏,让内行能看出门道,外行也觉得喜欢。能臻此佳境,绝非易事。如今即将退休的李才旺,对今后的生活,有了清楚的安排:用更多的时间做自己喜欢的事情。他认为,一个好的艺术家,不能满足于重复自己,他会活到老,学到老,认真研读书史画史,笔耕不辍,在艺术之路上更上层楼。

山西省文联主席李才旺的艺术生涯 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017