注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

1986年前的民办教师及其他  

2013-06-12 20:05:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能,重要的事情,往往不在媒体上发布。

如国家统计1986年前的民办教师,说是有政策要给一些补偿。

按说这事情好像离我们很远。

我虽然出生于教师之家。这么说,不矫情。

爷爷曾经做过教师,父亲是教师,如今弟弟妹妹弟媳妇都是教师。

端午节回家才知道,这事情离我很近。

先去运中妈家。看到客厅放着两个礼盒子。

爸说,村里的苏荣来了,让爸证明她当年在爸担任校长时任民办教师的事情。

因为本来就是事实。所以爸痛快地写了证明,复印了身份证,填写了名字。

妈说,真有意思,几十年未见了,这个事情倒还能联系上呵。看来还是国家的政策厉害。政策有动向,老百姓跟得很紧。

国家统计1986年前担任过民办教师,如今离开了教师岗位的人,要给一些补偿,好像就到此为止了。然而远远不是。

今天回永济。

父亲告诉我,为落实你妈在1986年前任教师的事情,已经整整跑了五天了。

母亲的今年74岁。上世纪50年代她就担任教师,1962年,她在永济县栲栳镇吕封村代一年级和三年级的复式班,三年级在全县考了第一名。教育局让母亲写了先进材料和教学经验。母亲很认真地写了。谁知道,后边紧跟着就是六二压。校长找母亲谈话,说是国家有政策,精兵简政,让一部分教师下放到农村去。母亲很吃惊,说,我刚刚考了第一名。校长说,你爹不是戴帽子着吗?家里有问题的老师必须下放。母亲听了没有再说什么,决定离校。

母亲走时还按规定写了份自动离职申请。因为校长说了,只有写了离职申请的人才能拿到几十元钱的安家费。

离开学校时,校长说,张老师,你先回去,说不定很快就让你们回来了。

母亲怀着希望走了,从此失去了一份正式的工作。

后来,因为母亲曾经教过学,且教学成绩又好,她回到家后,村里的学校又请她去学校担任了多年的代理教师,也叫民办教师吧。后来,因为家里事务繁忙,老人年纪渐大,母亲离开了学校。

过去几年,关于六二压的问题,母亲不少同事找过她,说是要落实政策什么的。

母亲一直很淡定,说是自己年纪都这么大了,活着就好,落实不落实的就那样吧。

后来,听说有人落实了,便是母亲的事情一直未能落实。

这次国家又有了政策,母亲的工作时间刚好在杠杠内。

老家人把政策不叫政策,叫杠杠。我觉得这样叫很贴切。母亲教学的时间在杠杠内,便又有她的老同事来鼓动了。而且送来了表格。

母亲一看,要求的内容自己确实都在范围内。尤其是其中要求有一主三副四个证人,而且都要求是国家干部的,母亲很骄傲,她有两个学生,屈有成和荣生都是国家干部,一个是电业局的干部,一个是商业局的书记。

父亲骑着摩托车带着母亲找了过去。

“两个学生都特别好。亲自给我把章子盖好,后来教办要求再写个材料,两个人又都把材料写好。”

母亲说,有成的单位在四楼,因为是租用的楼,地形很复杂,与有成联系上后,他在大门口等着,一起进去后才知道,要是让老两口自己找真的找不着。

第二次,教办让证人还要写书面材料,有成不想让老人多跑路,说了个樱花园。父亲骑摩托车过去取了材料。说是有成早早就到了,在园子边上转悠着等,小伙真的不错。

母亲说,郭定国老师也不错。早早把身份证都复印好了,让母亲很方便地取走。

政策上说,证明人要保证材料真实准确,如有不准确之处要扣工资的。母亲曾经的同事和学生都很担当,很爽快地做了证明,丝毫没有担心有什么风险。母亲很是感动。

母亲说,最感念的是姚振中老师,老师78岁了,很热情,写得很详细。证明母亲在高市学校和栳栳学校教过学。

母亲说,忘了去给姚老师买点东西。以后一定要感谢的。

父亲说,就是。原来父亲也没有闲着,他当年中尚信学校任校长时,也有民办教师,人家来让父亲作证明时,带了个西瓜的。

一点政策的春雨,黎民百姓的地皮便湿了。像那微风动水波的感觉。

母亲把证明开全了后,和父亲去了栲栳教办。

那天下着瓢泼大雨。

母亲没有说雨中坐着父亲的摩托车疾行的风雨,却说,多亏她平常爱置家当,家里有两件雨披,她与父亲一人穿了件雨披,在风雨中来回走了四五十里路。

需要说明的是,是两位年过古稀的老人。披着雨披在雨中疾驰。

那时候我不知道在干什么……

二姐说本要让二姐夫去跑的,母亲说不放心,还是自己跑的好。

母亲到了教办,人山人海,她领了个号,是100号。发票的人说,您有福气,100号是吉祥号。

母亲便很幸福。

其实,排队的人刚办到50多号。

头发上滴着雨水的母亲便排在了队伍的尾部。教办的一个工作人员是母亲的学生。她从母亲手里拿过材料,直接给了办事的人。母亲心头的幸福又涌上来了。虽然她发现,排队的人当中,她应该是年龄最大的。

因为有学生的帮忙,母亲算是顺利地交了表格。

她和父亲舒了一口气,又骑着摩托车,穿着雨披,重新冲进雨雾回县城的家。

出教办的门时,母亲遇到了她的一位学生来办手续,母亲顺手将自己领的那张100号给了学生。母亲知道,她离开时,号已发到了200多。学生又少排了100多人的队。

母亲很为自己的机智而感到欣慰。

母亲说,你们在外边,能帮别人时一定要帮别人,你看我和你爸这次办手续,遇到的全是好人。

母亲与父亲一起跑了整整五天,因为风里来雨里去,路上又着了些风,母亲的腮帮子肿得老高,牙疼得说不成话。

但母亲说,我们去了,她非常高兴,牙都不疼了。

听说,陕西的民办老师政策落实得很好,山西的会怎么样,不知道。

母亲已经在上世纪的“六二压”时丢了正式工作,这次落实民办教师的政策,她的心里是淡定的。

母亲说,活着就好。

我知道,母亲坚韧而又低调地活着,从来不想给我们添任何麻烦。

她用自己的方式爱着我们。

临走时,母亲说,你们回去走南路还是走北路。

我说,北路,高速。

母亲说,高速离你大姐家近还是远。

我说,近。

母亲说,那你给你姐捎些镜糕和包子。你姐身体不好。

我说,好。

走时,母亲送我到门口,拉着我的手半天不愿意放开。

她说,你到了家给我来电话。

我说好。

二十多年前,我上学走时,母亲送我到车站,我坐上车,母亲在车上也是这么喊……

我知道,一个儿女一条心。

永远。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017