注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

学者卫文革  

2013-06-06 12:04:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,市文物局的卫文革主任过来送一份资料。一起聊了会儿。

上次去绛县采访,县局长柴广胜说,咱全市对古碑最有研究的是运城市文物局的卫文革。他是第一,无人能比。

卫主任是我认识多年的朋友。在我心中,他是一名学者,很可爱很可敬的学者。

卫文革毕业于山东大学历史系,他是科班出身的文物专家。

当年在学校时,他就非常出色,毕业时,老师推荐他去山东考古所,所里也点名要他过去。可那时,他的老父亲还瘫痪在床,一家人眼巴巴地等他回来挑大梁,忠孝不能两全,于是他回到了老家运城,成为博物馆一名干部。

当然是金子在哪里都会发光。他在博物馆工作也颇有成绩,后来调入文物局。

他一直做考古工作,发掘出土什么的。

他对古碑很有研究。他说古碑看得多了,古碑文字中也有语感,他一般一读便能点出句逗,很准确。

他说,明清年间的碑文基本不用翻译,一看就能明白。

我问他有什么诀窍,他说,无他,看得多了,熟能生巧。

但我还是觉得他是个非常了不起的学者。他治学的严谨,对专业的精益求精非一般人能比。

从他送来的资料说吧。

那天,一位朋友说是十年前发现了一通古碑,在静林寺,碑上有字,但风化不少。不知道什么意思,想让过去看看。

大家都知道,静林寺就是天宁寺,在解州,元明清时叫静林山天宁寺,又叫兴化寺。兴化寺是唐宋年间的名号,准确说应该是兴化万寿禅寺。这个名字很容易让人想起家乡永济的万固寺。想着与万寿寺都是沿中条山而建都是当年的中条禅寺之一的。

还有栖岩寺。

可惜的是如今只有万固寺和普救寺还在,栖岩寺和静林寺只剩下遗址了。

说起静林寺也叫天宁寺,它的知名是因为最大的佛经典藏《赵城金藏》是在静林寺里刻的。就是那位著名地崔法珍比丘尼,因为这个宝贵的文字遗传,静林寺还常常让人们想起它。

因而朋友说在静林寺边上的沟渠中发现了一通碑时,我很快赶了过去。并且联系了卫主任。

卫主任骑一辆自行车,很快也赶了过去。

事实证明,叫卫主任是叫对了。

他一看就说出了碑的年代,事由,主要是一通上书碑。古文中,书写作疏。要知道那是宋代的一通碑,碑的三分之一字都风化了。而且,没有风化的部分也不清楚。但卫主任量了尺寸,问了发现时间,说好请省里一位拓碑名家来拓好,他再帮我翻译找些资料。

果然,半月后的今天,他把资料送来了。

一笔一划的抄写,文字一个不少。还有五六篇相关资料。

全部是古文,基本上把静林寺在宋元时期的情况搜集全了。

我看着厚厚的一叠资料,心里敬佩得不知怎么表达才好。

卫主任还受请在市方志办做方志工作,心里觉得他们这些人是真正的学者,是运城文化文明传承之宝。

聊了一会儿,卫主任告辞了,他还是骑着自己那辆旧自行车,阳光下脸晒得乌黑。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017