注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

蚶江镇的忠仁庙  

2013-07-16 10:22:03|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠仁庙

  忠仁庙位于蚶江后古渡南侧,建于宋代,原名“相公宫”,雅称“厚安古地”。南宋祥兴元年(1278年),盟请山西关圣帝君与张许二将军共镇,改名“忠仁庙”,系山西解州祖庙之分灵,传衍台岛与海外。

  清政府曾规定,凡大陆人往台湾省,须在蚶江出海。因而来自各地络绎不绝的徙台、经商者,便纷纷虔诚朝拜忠仁庙关帝爷,然后从蚶江古渡口乘舟往台。清代,台湾总督马齐胜到蚶江忠仁庙进香,并撰赠一副黑底金字的竖匾:“一点孤忠维汉祚,两人同志守睢阳”。1993年,海内外乡亲捐资全面翻新重建忠仁庙,使之成为海峡两岸一道跨地域的亮丽宗教旅游风景线。

  1988年6月28日,蚶江民众在忠仁庙与古渡口举办规模盛大、别开生面的海上文体系列活动,隆重纪念蚶江与鹿港对渡205年。1998年6月7日,正逢关圣帝君威镇蚶江忠仁庙720周年暨蚶江与鹿港对渡215周年,由两岸民间组成一支66名善男信女的谒祖团,首赴山西解州关帝祖庙进香。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017