注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

话说先贤张巡公  

2013-07-16 11:54:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久去福建采访,发现在石狮市蚶江镇的忠仁庙中供奉的神像除了关公外,还有张、许二将。这张许二将不是别人,正是大唐安史之乱时期的英雄人物、蒲州先贤张巡和唐右相许敬宗后裔许远。两人在“安史之乱”时死守雎阳,用数千兵丁抵抗安庆绪与尹子琦十余万叛军,最终因寡不敌众双双为国捐躯。

张许二将在雎阳(今河南商丘)的死守苦战,很好地阻遏了叛军南下,遮蔽了江淮各地。死后,二人在广东、福建等地均被人们供奉为神,在闽南的庙宇中,二人被尊为乡土保护神。

东南沿海自古就是倭寇常常进犯之地,关公、张巡、许远因为忠义被供奉为神,自在情理之中。搜集张巡的史料发现,他是唐河东蒲州(今永济)人。大唐进士,自幼便博览群书,为文不用草稿,下笔成章。中进士为官后,正值杨玉环族兄杨国忠执掌朝政。张巡不愿阿附权贵,虽然为官政绩突出,但一直未能受到重用。后来遇上安史之乱,张巡英勇杀敌,虽是一名文官,却干着武将的事情,且做得非常之好。据史料记载,他因打胜仗获得的赏赐全部分给部下。在弹尽粮绝,兵丁无法存活时,他杀死小妾,让兵丁分而食之。其忠烈令人啧舌。

他为国捐躯时,痛骂叛贼,被割腹剖心,非常惨烈。各种史料均有记载,令人感佩。

看到南宋爱国将领文天祥写的一首词:〈沁园春·题潮阳张许二公庙〉
为子死孝,为臣死忠,死又何妨?
自光岳气分,士无全节;君臣义缺,谁负刚肠。

骂贼睢阳,爱君许远,留取声名万古香。
后来者,无二公之操,百炼之钢。
人生翕歘云亡。
好烈烈轰轰做一场。
使当时卖国,甘心降虏,受人唾骂,安得流芳。
古庙幽沉,仪容俨雅,枯木寒鸦几夕阳。
邮亭下,有奸雄过此,仔细思量。
河东距离广东、福建很远,张巡的英名流传超越了时空的限制。在如今张巡的家乡蒲州并没有留下他的祠堂、故里什么的。但是精神不老,英名长存……我们在很多时候,很多历史的节点上还在深切地怀念他们。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017