注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

书女云琴  

2013-07-18 16:28:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书女在我心中就是读书最多的女人。朋友李云琴就是我心中读书最多的女人。因为被书卷滋养了几十年,她的温文尔雅,安静内敛是真实的,真切的,本真的。

认识她是因为一次采访,一个关于图书馆的话题,她作为图书馆的馆长,对业务非常熟悉又不是一般地热爱,所以我们聊得很是投机,后来竟然因此结缘,成了朋友。

云琴名如其人。既像云一样飘逸、空灵,又像琴一样雅致、富有韵味。她的优雅与高贵不是说出来的,也不是做出来的,而是听出来的,静出来的。你从来不会听到她高声说话,她与友人在一起,常常是一种,不敢高声语,恐惊天上人的秀气与内敛,完全不同我辈,动辄高声大嗓,呵呵连声。

朋友们在一起说话的时候,她总是静静地听,浅浅地笑。轮到她非说话不可的时候,她便会轻轻地,慢慢地说上一两句。常常是那种画龙点睛式语言。比如说到节假日的闲,她会说,闲静极了的时候,便会想到:生命不能承受之轻。这种轻比生命不能承受之重更难以忍受。说完,她便再静静地听。她说得最少,但是,告别后我们常会发现,说的最少的她,所说的话却是最值得回味的……

与云琴成了朋友,她因为职业的缘故,便常向我推荐新书,好书。比如,我就从她那里接触了木心的书。《哥伦比亚的倒影》《琼美卡随想录》《素履之往》……我认真地读完书,然后给她打电话分享。我说,木心怎么讲得那么好呢?那句话:小时候与家人去山寺拜佛,看中了一件青花瓷杯。心里一直想要,却又难以启齿。下得山去,上得船来,忽然不愿走,诉之家人,说要山寺的那个瓷杯,否则绝不离去。家人无奈,重新登山,送上笑容与好话,终于将杯子拿来,再登舟,再开船。一人欣喜地在船边水中把玩,忽然杯子拖手,飞入水中不见。刹时,泪雨纷飞,心碎了……长大后才知道,生命中,要失去的,不得不失去的,比杯子贵上几百倍的东西也就那么失去了啊!人生是加法,更多的却是减法。我们得到的多,失去的更多。

与云琴聊天是远离人间烟火的。她轻轻地讲,有一部电影怎么样地好。有一部新书怎么样地好。有一句话,怎么样地好。她讲出电影、书、话中的好来,让我们静静地想,静静地回味。她的心沉静也纯净。她给我们讲的时候常常就自己先湿了眼眶,或者发自内心地欣喜地微笑。我听的时候,便常常惊讶,她的记性怎么那样地好!如我浮躁的心,记什么东西都只能是东鳞西爪,前言不搭后语的。

与云琴联系得并不是很多。她有两个闺蜜,一位是漂亮得惊人的女经理,如今定居北京,一位是有才得惊人的女作家,如今挺有影响。这两位都是女中豪杰式的人物,却也是与她无话不谈的闺蜜。她们常常一起去登山,一起去喝茶,或者一起去看电影,一起去咖啡馆一坐就是一上午,一下午……她总是那样云淡风轻,总像丝绸一样柔软贴心,像云彩一样轻盈优雅。

她不仅优雅,她还清醒、智慧。她静静地常常是一位清醒的旁观者,她的见解总是挺独到和深刻。比如,她说我,你的文章有些满,若是再留些白就更好了。

我也深知这一短板,但是恰如蒙古民族的豪爽秉性一样,写起来了,便没有了含蓄,没有了优雅,没有了云琴所喜欢的那份秀气与韵致。

秉性虽然难以改变,但是对于云琴的悦纳却是与日俱增,与时俱进的。她像一位在书海里游弋的智者,轻轻舀出一些水来,便能将我满身的俗尘浇个清凉干净。

她对于文字的敏感与深刻的解读,时时让我这个以文字为生者望尘莫及。

很长时间没有联系了,忽然间,云琴打来电话,说是从外地回来,买到了珍贵的新书,陈丹青听木心文学课的讲义纪录,特别珍贵。我一听欢呼雀跃,忽然便觉得我生活的这座城市是有吸引力有亲和力的,是有品位有氧气的。

在一座城市生活,有这样一位书女朋友,生活被加了分,空气被加了分,连阳光都是被加了分的。

书女云琴姓李,太原人。那个图书收藏最细致、规整的老运城市图书馆的老馆长。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017