注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

诗人云苓  

2013-07-18 18:15:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经是云苓的粉丝。我在广播电台主持文学节目的时候就采访过她。认识她,是因为她发表在《运城日报》副刊上的一首诗,名字好像叫《墙》。那首诗好像是写现实中的墙与人心中的墙的。我读了以后忽然间心弦就被拨动了。再加之,作为运城新闻媒体中的老大哥,我对报社的前辈同仁常常是崇敬与仰视的。这也难怪,掰起指头数数从报社走出去的那些新闻界大腕前辈,不服不行。当然云苓就是让我打心眼里服气的一个人。

她不是一位普通的新闻人,她是一位才名颇响的诗人。她在上世纪八十年代就出版过自己的诗集《湿漉漉的记忆》。著名诗人雷抒雁为她写的序。她不仅诗写得好,她还特别漂亮,在北京开诗歌创作会时,她是一道亮丽的风景。当时有一位诗人想把她调到北京一家诗刊做编辑,丈夫和年幼的儿子让她留在了小城运城。但她是见过诗歌王国的大风景的,是看到过艺术宝塔上的明珠的。

她有一半高贵的血统,来自于母亲。她的母亲胡晖琪女士是清末山西省巡抚胡聘之的曾孙女。湖北天门如今还有胡家花园的地址,那可是一条街的规模。她的父亲虽然出身平民,却是祖籍山东省的英俊汉子,他毕业于黄埔军校,哥哥是中国农科专家。性格完全不一样的父母亲给了她独特的性格,她既有母亲的优雅,又有父亲的奔放。

我一直相信,她的诗情画意来自于母亲。那位在特殊年代被下放到农村的女大夫,用童话喂大了自己的孩子。这个孩子就是云苓。

我初见云苓是在运城市首届政协会上。她是市政协委员,高高的个子,面如满月,笑如阳光,是那种气场很强的大女人。那年,我是政协会上的播音员,读到:孙云苓,女时,我向下悄悄望了一眼,心里感觉就像读到了:宋庆龄,女一样。这种想法应该不是没有出处。在省作代会上,她第一次开会,便被命名为:运城的宋庆龄。那是一种外形的像,更是一种气质的像。

采访云苓时,我们一起谈诗,一起朗诵,一起聊得很是投机。那时候,我没有想到,有一天,我们会成为同事。但是命运安排我们走到了一起。从此,我认识了另一种意义上的诗人云苓。

她是那种对生活充满热爱的人。逛街会发现美食和漂亮的衣服。甚至,她常常在一个人不经意的溜达中,与不少服装店的老板成为朋友。她心怀简单的爱与欣赏,悦纳别人,也被人悦纳。

她又是那种颇有情调的人。西瓜酱、西红柿酱,她一有所学,一有所遇,便会兴致勃勃地学开做开来,并且,有了好的东西,总会带来与同事们分享。

她会做许多大菜,她还会做许多小菜。她是一位食人间烟火的诗人,真诚可爱。她从无害人之心,也无防人之心。因为无防人之心,别人也就从来不能真正害了她。她的性情常常让我想起一位老总编的话,不管生活向你出什么招,你就是一个纯纯的,善善的不接招,生活也把你怎么不了。呵呵。

她讲起话来总是那么生动有趣,有声有色。生活在她的心中就是一则又一则精彩的故事,甚至就是一首史诗或者大片。她告诉我,父亲病重期间,弟媳妇小梅照顾得特别好。父亲驾鹤西归后,有一天,姊妹俩在聊父亲在时的事情。小梅告诉她,长方(云苓之弟,小梅丈夫)在咱爸病重时从太原打来电话说:“你一定要好好照顾咱爸,你现在的付出,我会在你老了以后好好回报你。不仅这样说了,而且长方也开始学开了烹调,就是那种很专业的烹调。他真的是说话算数的人。”云苓给我讲这些的时候,很是平静家常,我却觉得鼻子发酸,有一种感动逼得我直想流泪。

云苓说,这辈子嫁给了邻家大哥,又是自己的初恋,所以写不出来纠结的小说了。生活就是一幅充满阳光的画。你轻轻地走来走去,到处都是诗和画。

云苓就是云苓,她好像不食人间烟火,却做得一手好饭。她充满诗意情怀,又真诚无遮无拦。她可以因为与一位写字的女人聊了一会儿天,从此成了无话不谈的密友。她可以因为买了一件钩织品,从此与一位钩织女成为姐妹,而且常常带着我们和别的朋友去照顾这名钩织女的生意。

她有时候好像迷离,有时候好像大大咧咧,她以迷离养护着纯净,以对人事的淡泊呵护着诗心的细腻。

她是一个诗人,她捧着一颗热诚和纯净的心游走于尘世,不仅常常温暖我,也温暖了许多人。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017