注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

天下父母  

2013-08-04 11:24:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天孩子开学,非要我陪着一起去送她。我早上从公园走回来,吃了早饭,便昏昏欲睡,实在不想去送她。
孩子坐在我身边说,妈妈,别的同学开学都是爸爸妈妈一起送的。你老不去,人家还以为我是单亲家庭的孩子呢!我一听,呼地从床上坐起来,挤挤惺松的睡眼说,走,一定得送我娃。
路上,娃坐在我身边,像个温顺的小猫。我顺便给她剪了指甲。孩子的手指甲很漂亮,本来是要留成葱管样的,但是我怕她留长了容易劈,便非得要给她剪了。孩子一再叮嘱:妈妈 ,给我剪成弧形,那样漂亮。我一边答应着,一边开剪,可能是车在走,手不稳,剪了几个都是多边形的,高高低低。好在孩子没有发脾气,说是自己到学校后再慢慢修。
到得学校,孩子住在六楼。我走得气喘吁吁。到三楼时,孩子回过头来说,妈妈,快点。我心里一热想,孩子知道心疼我了。
到了宿舍,门不开,孩子在相邻的宿舍先休息,我和她爸回家。
到路上,回想着那高高的六层楼,我一直担心孩子每天爬, 身体能不能吃得消,又担心学校的饭菜口味太重,味精鸡精的让人受不了,又担心孩子早上跑操太累,还担心孩子学习顺利不顺利,这愁肠百结,长吁短叹的。后来还是孩子爹说一声,行啦,学校几千学生哩,又不是你娃一个人,人家不都是宝贝疙瘩!我一听才稍微宽解了一些。
8月7日是侄子浩浩的生日。哥哥昨天从北京自己开车回来,一是为看望奶奶,再就是给他的儿子过生日,我心里便有些颇不认同,说是一个小孩子家,哪有那么多生日要过的。想起这茬口,还记起二十多年前一件事。那时候,我上初中,侄女尧尧在老家,才两岁。有一天,我在学校收到一封北京发来的电报,也没有看内容,急急火火地拿了电报就骑着大车子从学校往家送,到了家里,拆开了电报才知道,是哥哥给自己女儿发回来的祝贺生日快乐的电报。我一看大怒说,爸爸妈妈生日也没有见他发过电报,一个不懂事的小孩子,他还发电报,害得我跑了七八里路,真是的!
现在想想,我自己也已为人母,确实,人是往下辈人身上亲的。对于孩子的那种惦记与对老人的那份牵挂真的是不可同日而语。
我们在城市里打拼的时候,如果孩子放在老家,对于孩子的思念便是我们心中最坚实最可靠的念想,我们的心便是踏实的,便是真实的,便是有依靠的。我们在想念和牵挂孩子的时候,想念和牵挂孩子的过程中,让心回归正位,为自己跳,为活着跳。我们因着对孩子的爱与期望,脚步走得坚定有力,我们的内心充满希望与热情,我们对生活有了期冀。因为父母这种身份,我们慢慢成熟、理智、担当、奋斗不息……
可怜天下父母心。都是一样的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017