注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

心随画动魏春生  

2013-09-13 19:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心随画动魏春生 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 热情与自信让心随画动
中国美术家协会会员、西安画家魏春生来运城采风,记者在南山书院见到了他。
魏先生身高一米八多,身材魁梧,一头长而茂密的头发略带卷曲,颇具艺术家风度。只是画家乍一接触似乎不苟言笑,加之体态稳健便给人定力十足的感觉。
聊过之后才知道,魏先生祖籍万荣荣河,虽然他自己生在西安,便是骨子里的那种要强与执著自是源于荣河的。
问起他画画是家学还是后天,他说小学二年级时有一幅画作在全国获了奖,从此对画画格外上心和喜爱起来,一直学一直画,到后来读了西安美术学院,从此与画画难舍难分,渐渐成为一名职业画家。
除了喜欢画画,魏春生还是一名导演,那种调动各种角色的“司令”身份,造就了他的自信与果敢。
“画画与导演一点也不矛盾,相反是相辅相成、相得益彰的。两者都是美的艺术,都是需要画面、需要视觉的把握与掌控。我用画画服务于导演工作,又用导演工作激活画画。”魏春生说。
“我画画的时候,心在画中,心随画动,而且让看画的人也随着我的画动。你要是看我画画不会走神,会忘记身外的许多东西。”
采访过不少画家,有人喜欢静,就是那种不要观众,自己静静地在书斋中构图,布局,大胆落笔,小心收拾。有的人却喜欢在众人面前画,人越多,画家越有激情。待魏先生铺开画纸,调好颜料,提笔作画后很快发现,他是典型的后者,不管围观者有多少人,他自己沉浸在画面中,一丝不苟,手到心到画到。印证了此前与他交谈中发现的果敢。
再接着看魏春生画画,慢慢体悟到了他的心随画动,而且让看的人也心随画动。这里边有个窍门,就是魏先生画得特别快。用笔快,不犹豫,成画快,胸有成竹,几乎是片刻功夫,一幅画便跃然纸上,充满动感,美艳而不落俗套,清新而不拖泥带水。
立刻便听到旁观人群中有“啧啧”的赞叹声。好画家就是好画家,尤其像魏春生这样生于1968年,正是年富力强,画技臻于完善,艺术感觉渐渐炉火纯青的好年华,此时的画作力度饱满,构图大胆,给人带来的视觉冲击力果然就是不仅让人动眼而且还要动心的。
没有听魏春生说画画有多苦,倒是在记者说“好画家都是宣纸堆里爬出来的”时,魏先生轻轻点头,说,那是自然。
容易干不成大事情。听有专家说,花鸟画的难处在于,一落笔即决定画的成败,不可更改,所以对画家的笔墨功夫,艺术造诣要求更高些。从魏春生的笃定与落笔之从容处可见,其在艺术上用的苦功当为不少。
画画时,他一边浑毫泼墨,一边谈笑风声。画金鱼,笔如舞蹈,画墨虾,纸如流水。只见眼前灵动的金鱼、虾子跃然纸上,自是让你的眼与心不能有半点停顿,否则转眼眼前便是另一番光景。
再看画画中的魏春生,全然没有了初见时的老成持重与定力十足,他眉飞色舞,妙语连珠,一会儿说画六只鱼,六六大顺,一会儿说十只虾,十全十美。只要能让观画者、收藏画者感到愉悦、吉祥,他便下笔轻盈,作画灵动。画家的真性情坦露无遗。
看了魏先生画的金鱼、虾、公鸡,在网上搜索又发现他还画过人物、牡丹。虽然各有千秋,但足见其才情不凡。
书画本无声,光色传真情。莫看纸上作,总是心血凝。正值艺术黄金时期的魏春生,前边的路还很长很长。祝愿这位根植万荣黄土地,生长于三秦大地的黄土派画家,能在以后的艺术人生中有更不凡的佳作。
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017