注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

从绣鞋说起  

2013-09-01 18:46:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与朋友一起聊天,说起南方的商业程度高,旅游指数高,吸引人,不仅因了那里的青山绿水,还因为丰富的商品。比如,去年在南方买的一双绣鞋,便让人有惊艳的感觉。因为有了惊艳的感觉,所以把它带了回来。
南方的绣鞋让人动心之处至少有三点:一,绣鞋的底是牛筋的或者是一种塑料,但绝对是不怕水的。二,绣鞋的底子是高跟的,准确地说是坡跟的,穿上后楚楚动人。三,绣鞋的鞋面秀气而包脚,再大的码穿上去都看上去小巧玲珑,仔细研究会发现,南方的绣鞋是圆头的,稍微带着尖,特别装脚。南方的绣鞋面上还装饰着亮晶晶的彩色圆片,像鱼鳞一样灵动。而北方的绣鞋便逊色了许多。
我曾经在运城一家土布经销店里看到过绣鞋,应该是北方绣鞋的忠实代表。这双绣鞋是纯手工的,千层布底,北方女子一针针纳出来的。按说工艺含金量要比南方机器压制的绣鞋要好得多。但是布底鞋一是不防水,而是平底显得脚大,不灵巧。再看北方绣鞋的造型,朴拙有余而灵动不足,鞋面上没有装饰亮晶晶的光片,手绣的花儿也没有机器绣的精致。北方的绣鞋因为不是高跟,所以鞋面看上去有些笨,绣鞋就有的那份灵动便缺失了。因而让人购买的欲望也减弱了。商品性差了,走入市场变现的机遇便少了。
心里其实是为北方的绣鞋鸣不平,不是北方人笨,而是太实在,缺少创意。在家乡有一句话说,一窍不得,少收几百。如果从绣鞋的加工制造说起,若是北方的绣鞋吸取南方的经验,也会摇身一变由家鸡变凤凰的。
有两点感受,从文化产品上做文章,要创意,更要执行力。否则,已经知道用让传统绣鞋走入市场,但是制作出的绣鞋太过粗笨,便可惜了一个好的创意。
其实真正的创意,一定是在市场、在消费者急需的基础上应运而生的,是一丝不苟,设身处地为消费者考虑的创意才会有生命力,才能够创造价值。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017