注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

让人惊叹的湖北人  

2013-09-01 18:55:49|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南街有那么一个小店,就是寻常人家的一个老旧的门洞,租给了湖北人,开了家黄鹤楼一品包子店。人常说,天上九头鸟,地上湖北佬,说的是湖北人精明,是人中的佼佼者。从那个小小的包子店看,这说法还真有些道理。
早上上街去给孩子买早点,看到湖北人开的包子店前人坐得满满的,忍不住便上前去凑热闹。老板忙得团团转。那老板个子不高,精瘦,一边忙着下水饺,一边招呼我,稍等,马上就好。又对新来的顾客满面笑容地问道:想吃点什么?好,马上就好。
这边老板像个小燕子般飞来飞去,我站着虽然有些着急,却听老板又说,不好意思请稍等,前边那位等了一会儿了。听着这话,任再着急的人也没有了脾气。
买好了早点,回想着湖北老板那小燕子般的身影,想起去年有一次,一个四五岁的孩子跟着他,我问:是儿子。他笑笑说,是孙子。老天,五十多岁的湖北人还能象小燕子一样飞来飞去,确实让人感动。
人们常爱因工作分工不同,把人们分成劳心者和劳力者,其实,二者不可分割。只有会劳心又会劳力的人才会过得惬意,像卖早点的湖北人。
我常常想,纸媒式微了,什么时候开个永济扯面店,不知道生意会怎么样?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017