注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

古建与今建  

2013-09-03 18:01:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常看到新崛起的钢筋水泥大楼便有一种发自内心的喜悦,想着,我们的祖国真伟大啊,人们建设的热情真高啊!发展的成果真大呀!云云。那天见到省古建所的总工,全国古建专家柴泽俊先生,听他说,从研究古建来看,其实木质的建筑可能会存续得更长一些。
我想当然地说,怎么可能,木建筑肯定没有水泥建筑结实的。现在目测就可以看得到。八十高龄的柴老微笑着摇摇头说,不是的。现在五台山南禅寺还有一座木梁大殿,大风来时,它常摇摆,摇摆几厘米呢!可是好好的,榫卯结构结实得很。还有应县木塔,也是木建筑,一千多年了,好好的。还有永乐宫,是后来搬迁过去的,现在也五六十年了,没一点事儿吧!但是钢筋水泥建筑,按照国家有关部门的规定,只有七十年的保质期。所以说,现存古代木建筑比现代的钢筋水泥建筑要结实、生命力要强,要持久。
我问,那现代人为什么不盖木建筑呢?柴老说,一是盖木建筑慢呀!费木材,哪有那么多的木材可用,树长成长要得十年、几十年、上百年呀!钢筋水泥来得快呀!再说了,木建筑可建不出摩天大楼呀!木建筑三层可以,再高像一些楼、塔可以,再高就不行了。但是,木建筑的优点确实要比钢筋水泥建筑多。
我想起了运城市区大胡家巷那座将倒未倒的木房子,据说是明朝廉吏曹玉汴先生后人的。从万历年间到现在,有三四百年了,现在虽然破旧了,但是屹立不倒。运城老街上的房子最早的还有明代的,有的还保存的不错。三四百年后,我们的钢筋水泥楼会成为什么样子。那就不知道了。现在想想,这也许是我们要保护古建的重要意义所在。古建不可再生,而我们今天的水泥建筑又很难成为明天的古建。
不可得者为贵也,是自然的风光日月造就的,毁了不可再来。现在真的懂得了,保护文物不是我们过去认为的迂腐,认为没有发展的眼光,认为,旧的不去,新的不来。保护我们的过去,是一种珍惜,一种理智。是为我们更丰富的明天。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017