注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

老局长的耄耋梦  

2013-09-03 18:40:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子说,三十而立,四十不惑,五十知天命……如我,一到四十心里便平静了许多。觉得再无需雄心万丈了,再无需斗昂扬了,混着行了,不是讲低调,不是讲中庸吗?但是81岁的原运城地区教育局局长肖理斌先生不这样认为。他雄心勃勃、斗志昂扬,现在还有自己的追求和梦想。认人感动。
肖理斌先生生于1932年,他的人生挺有意思。家中兄弟三人,他行三,聪明绝顶,也很有运气。初中毕业,他去运城师范读书。还没有毕业,一天地区有一位领导来学校视察,也就是观看学生们的书画作品。看完后,领导向校长提出要求,让从学生中推荐一位书法、绘画都有基础,尤其是文章要写得不错的。肖理斌就幸运地在还没有毕业时便被推荐至地委宣传部工作。他在工作中,认真上进,谦虚勤恳,领导们很喜欢。有一位领导到省里工作后便把他带到省里。
当然,任何人的人生都不可能一帆风顺。他到省里后正好赶上文革,做人低调谨慎的他被打为保皇派,下放到了运城农村。受了几年委屈。当然后来拨乱反正,他又回到了地区工作,后来还在河津县担任过领导,最后退休是在运城地区教育局。
1995年,他退休后的第三年,曾经在小运城市博物馆里举办过个人的画展,他的葡萄画得是很不错的。我也是那一年才知道运城有这么个永济籍的局长画家。再后来才知道他的诗写得不错。他晚年出的一本书画集,我还看过,其中不少的作品是很精当的,才情跃然纸上。
从政几十年,又喜好书画,按说肖老的人生是够丰富和充实的了。没有想到他追求的脚步一直没有停止过。先是2009年,新中国成立60周年,他写了一百位革命先烈的悼诗,也可以说是怀念诗。在媒体上连载过,社会反响还不错。
后来,他喜欢摄影,常常拍一些很美的自然风光寄过来。再后来,他又发过来几十首长诗。这诗是他写给1949年11月27日被国民党反动派杀害于重庆集中营渣滓洞的革命先烈,他用诗的形式记下了这些先烈短暂而又光辉的一生,建议到11月27日刊发一下,以示纪念。而且还希望这一组诗能让大家对革命先生的伟大进行学习感悟,激励自己在本职工作上做出成绩。
按说一位八旬老人有这样的作为已足让人刮目相看,但是81岁的肖老还有个宏伟的目标。他又创作了许多新中国建设中突出人物的诗作,这其中有捡破烂做慈善的老教授,有照顾瘫痪公婆的农妇,有带着爷爷出嫁的八零后。肖老动情地说,这些都是社会的正能量,应该让我们的中小学生们学习,应该让全社会学习。
不管在什么时候,爱国主义和人格教育都是非常重要、不可或缺的。这是国家的根本,是教育的目标,是干部的职责。肖老八十多岁的人了,他的情怀让人感动。
我们在年轻的时候常问自己,我们为什么活着。八十一岁的肖老给了我们答案,为了国家,为了社会活着,才有意义。
需要说明的是,肖老八十多岁了,有一只眼睛因患病视力很弱,为了完成自己的诗歌创作计划,他白天写,晚上写,有时候也很累很疲惫,尤其是想不出恰当的诗句时也很懊恼,但是,他坚持下来了,完成了自己的创作愿望。“挺有成就感。”他说。“不仅写出来了,我还想正式出版,找老省委书记李立功给写个序,我们当年下乡工作时在一个屋子里住过五六个月呢!”他说。
一位八十多的老人找一位年近九旬的老人写序,也是我们这个社会的一道人文风景,也是正能量,中国梦的一分子。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017