注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

毛家山印象  

2013-10-11 19:18:55|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位业界翘楚,也是同行Y君,在毛家山建了几孔窑洞,开始了一种特别的生活。
恰好毛家山有知青返乡座谈会,去开会,见到了朋友。
本是一白面书生,在毛家山的大太阳下,他被晒得乌黑,本就清瘦,因为黑便愈发显得瘦。
好在,常在山间行走,他上沟下崖如履平地,比得我们几个倒是气喘吁吁。
他那窑洞在高高的地界上。是山村最高的地方吧。有木制的寨门和篱笆墙。
有他养的小狗,旺财,招财,发财什么的,看到我们竟然未吭一声,绵善与客气到了极点。
可爱的还有他种的一院南瓜,虽然叶子已经低着头,圆溜溜的瓜却静静地趴在叶子间,又调皮又可爱,让人有无限收获的惊喜。
蒸南瓜是甜美而绵软的,煮南瓜面汤也是味美悠长的。
山里的日子便充满了诱惑。于我,觉得有自己的南瓜,有自己的窑洞,还有自己的狗儿跟着走,多么幸福,又多么安详。
晚上坐在窑洞里聊天,朋友端出一盆山杏仁,说是大家干些活,捏掉皮,好吃。
可珍贵,是真正的野山杏,先把杏核敲出来,再用水煮,用凉水拔,才有了现在样子与味道。
几个人坐在灯下捏杏仁,静静的,慢慢的,像极了少年时在乡村灯下剥棉花。充实、忙碌又安详。
捏完杏仁皮,再出得窑洞,有星星,有月亮。桔红的月牙儿,是我从未见过的。于是山村的夜便变得格外温馨。
晚上回到县城住宿,不过,第二天会议告一段落后,我们又去朋友的窑洞中小憩。
窑顶是厚厚的黄土。老天,任你有多少纷扰的思绪,都会被这土层抚平。
多安静呀。
手机没有信号,一切声音都被大山阻隔。
山地里有菜,院子里有瓜,沟里养着鸡。有蛋吃的。
有泉水喝的。
朋友去地里忙活,说是过一段让一起去挖树坑栽核桃树,很欢欣地答应了。
那种活,多么地难得。
睡在大山深处,睡在窑洞里,听万籁俱寂。
在大山里,人呀就像一个小小的虫子。
难怪毛家山那么吸引天津的知青。
大约在都市里生活的久了,都向往大山深处的静谧。
在大山里,人只是人,而没有其他的什么身份标识。
向往大山,渴望有自己的南瓜与鸡。
渴望有自己的二亩或者二分地。
深深理解了老教授胡谷中当年为我朗诵《二亩地》,竟有热泪盈眶。
若是我,今天,懂得了二亩地之于人生的意义,也让我大哭一场吧!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017