注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

木心心中的艺术  

2013-10-15 19:54:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
r看陈丹青主编由木心主讲的《文学回忆录》。结尾,木心说,当年他在杭州二中教书,薪水很高,学生很好,生活舒适极了。
但他不愿意安逸,选择辞职上了莫干山。
莫干山就是干将莫邪当年铸造剑的地方。今年四月份我刚上去过,根本没有想到木心先生年轻时就上去过。
他上去可不是游山玩景,他是寻找凄清、孤独与单调了。因为在木心心中,只有这样的境遇才有利于艺术的生长。而那种温暖、安定、丰富的生活,极不利于艺术生长。人在顺境中,灵感会沉睡,所以必须寻找孤独与单调去。
福楼拜说过,只有艺术才能占有人的一生。
木心是信奉这句话的。他在很多场合说过这句话。
艺术与权利、金钱相比是最可宝贵的。
为什么要去追逐名与利呢,追逐艺术吧!
艺术让你的心灵永远充实、安宁。
木心说,所谓快乐需要一种智慧。
所谓智慧,就是他找了一杯好酒,喝到正好。很是快乐。所谓愚蠢,便是找了一瓶坏酒,还喝醉了。痛苦不堪。
智慧者眼所看的是快乐的事情,心所思的是快乐的事情。
这种快乐滋养智慧,这种智慧诞生快乐。
智慧的人,便是快乐的,健康的。
不快乐,不健康的人,是可羞耻的呵。
木心有许多话,很有道理。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017