注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

小记新闻培训  

2013-10-18 18:29:01|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一听马克思主义,一般人会觉得枯燥,我也是这样认为的。不过,前两天,由宣传部组织的马克思主义新闻观培训,感觉收获还不少。
第一位讲课的是山西人民广播电台专题部主任宫小平女士。她的声音很好听,讲课时发声区在中音区,让人听起来感觉很舒服。她口齿清晰,讲得很清楚。最重要的,她讲的例子很多,使课程有趣了不少。她的课让我想起一句话,经历就是财富。她所主持的行风热线,与运城台的监督热线相似,覆盖面广,影响大, 有许多鲜活的案例,可以讲。当然,有些例子是我们过去也曾经历过的。
第二位讲课的是山西晚报总编李长红。我个人认为,他的名字很好,李子,长红,多吉祥,多喜庆呵。
他的长处也是声音很好,逻辑很清晰。他的发声也是在中音区,一点劲也不用费,挺有磁性。作为报纸从业者,能有这样的好嗓音也是财富。
李总编讲了正面为主的含义,他说正面为主不是假大空,不是拔高,而是那种启人心智,给人信心的正能量的新闻故事。
宫老师说自己在北京参加培训时,听大家讲,网络上为抓人的眼球,负面新闻太多,如果在网上浏览一个小时的新闻,得看七天的新闻联播才能缓过劲来,要不然情绪低落,觉得社会太黑暗了,生存的勇气都少了。
现在想想也是这样。李老师说正面为主,说是正面报道也要鲜活生动有意思,要让老百姓喜闻乐见,看了以后感觉温暖力量与积极。作为媒体从业者,这一点很重要。
古人说,舌上有龙泉,笔上也有龙泉,可得敬畏职业。
后来是运城市委讲师团的张玉焕团长讲了目前的形势与习总的讲话。大家都有一个论调,目前要打一场舆论战争,要和网络上的负面新闻争夺主战场,打好主动仗,给受众提供最富营养的好新闻,好作品。
总体感觉,此次培训挺实在的。包括沈京斌科长的课,讲新闻规范,都力求传递出比较丰富的信息,是一次不错的培训。需要补充的是在开班仪式上,于波部长的讲话很精彩。他对于盐文化的论述让人精神振奋。他讲了盐钞引的含义,讲了关公为什么是财神,讲了晋商从运城缘起,讲了运城从村到镇到市,讲了地招那两座小洋楼,讲了禁墙,讲了盐池的防汛,讲了姚暹,讲得特别清楚,让人敬佩。
张团长很幽默,讲课中,看到有有人精神不振,便笑呵呵地说,要是不乐意听了,就出去转转呵呵,真是自信,轻松。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017