注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

留住我们共同的文化记忆  

2013-10-24 12:39:25|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于张吉有老师《村名故事》集
2013年10月23日,一大早正坐在办公室里读刚出版的新报纸,门开了,走进来一位满面红光的老干部,乍一看,似乎这前边的老字都应该去掉,进来的人真是气宇轩昂、神采奕奕的。我定睛一看,是老作者、老干部张吉有先生。赶紧让座。落座后,张老师麻利地从公文包中取出一个大纸夹子,其中是厚厚的一叠文稿。
我一看,正是他退休后多年走访、梳理、查阅资料写成的《村名故事》。有六七万字之多,其中,《黄河晨报》刊发过不少。虽然是报纸刊登过的,但是因为文章短小精悍,故事性强,又离我们的生活特别近,我还是用一下午的时间认真读完,感觉真是一本不错的书稿。像《泓芝驿的来历》是因为汉代时那里有个大池子,池水上生着一种红色的草,有极好的治疗功效,曾经治好过刘秀兵马的病,后来刘秀坐了天下后便赐当年救过他的泓池处为泓  驿,一直流传到今天。还有《张孝村的传说》,说是市区附近的张孝村,在春秋时,有一个孝子叫张灵辄,自己饿倒,得到了赵盾的帮助,他拿到食物舍不得吃,说是要送回家给老母亲吃。赵盾被他的孝心感动,一起到他家中看望了老母,并赐给财物,后来赵盾落难,担任灵王卫士的张灵辄出手相救……赵盾复出后感叹于张灵辄之孝,遂将其原村名改为张孝村。还有《牛杜镇的来历》提到了牛尚书,杜宰相,写到了牛杜镇出的唐朝张氏一门三宰相,告诉了许多人们想知道但还不知道的历史信息。还有市区附近的张坡村原名薄村,说是汉文帝之母薄太后。她原是张坡村人,长相出众,有相士预言她将来会做太后。她初嫁于今安邑水校所在的古魏豹城的魏豹王为妃。魏豹被韩信所灭后,她被汉帝掳入宫中,后被宠幸生下汉文帝刘恒。真的成了大汉皇太后。还有张岳村的来历、曲村、底张村、陶村的来历,等等,让人看后觉得既有趣又有意义,感叹历史的漫长与坚韧,总要在世间留下些听蛛丝马迹,让后来人品评、玩味。而这一切是一个村子、一个地区人的共同的记忆,是精神路标、凝聚河东儿女的粘合剂。
张吉有老师原在盐湖区政法委工作,曾任副书记一职。他1945年生于盐湖区界村,毕业于运城师范学校,与我的父亲是校友。张老师退休后,没有停下工作的脚步,他热爱写作和运城本土文化。风和日丽之时便骑车下乡走村,去现场走访自己原来想弄清楚却一直没有机会弄清楚的问题。
他不仅行走于乡间,现场采访当地老人,而且还在报刊杂志、网络上搜集相关信息,然后整理誊写,笔耕不辍。前不久,他从报纸上看到“绛县有个尧寓”村的报道后,立即联系了绛县的朋友,自己搭乘公共汽车前往尧寓村,现场走访查看,又写下了更为详细的尧寓村故事。
他还去过风陵渡附近的西侯度,走访了人类最早点燃文明之火的小村,认识了在西侯度看守文物的老支书薛存虎老人,还告诉我,西侯渡附近的东侯度就是平陆县老县委书记的家。他绘声绘色地为我描述当年周文王之母被囚禁于西侯度人疙瘩岭的往事,讲文王灭掉商纣王后特意去母亲生活过的人疙瘩岭走了一趟,因而那个原名人疙瘩岭的小村改名为西侯度,流传了几千年,直到今天。
他说,下乡采访时兴致勃勃、津津有味,接触的陌生人,但乡亲们都很友善,头顶是明媚的阳光,身边是和煦的微风吹拂,别提有多舒坦了,比钻在城里的水泥楼里要畅快得多。
他说,六十八岁了,这大半辈子的经历让自己明白了一个理儿,名利官职都是浮云,只有文化是永恒的。这文化不会过时,这文化能留下来,成为人们精神和心灵世界的一种营养,一种阳光和空气。
一位花甲老人,心中怀抱着的是真理,是正能量和高尚的追求,这种精神令人叹服、感佩。
记得在前几年,我们考证一块古门牌上写的邵允恭其人,我寻访了近一个月都毫无结果时,一天张老师前来报社送稿件,听我问起,他说,太熟悉了,邵允恭的女儿邵育之就在你们报社旁边住。
想想如果不是张老师平时热爱文化钻研与搜集,如果不是他退而不休,情系写作,也许我们真的有可能永远也不知道邵允恭先生其人其事了。他可是民国时期河东教育名家,办起了菁华中学,如今演变为红旗中学。
共同的文化记忆不仅会缩短我们的心理距离 ,而且也在充实着我们的精神世界,滋养着我们走过的每一个日子。也许是在童年,也许是在暮年, 我们听到的,或者我们要讲给孩子们的过去的那些多彩而有趣的故事,在不经意间,就成了我们对家乡最深的牵挂与情感,就成了我们报效与建设家乡的一种力量与契机。
留住我们共同的文化记忆,张吉有老师用他默默的付出,悄悄践行着这种高尚与伟大。
 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017