注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那些可爱可敬的人  

2013-10-29 11:52:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天与朋友小聚。见到了两位前辈。一位是原运城地区教育局招办主任姚呈虹,一位是原运城地委组织部副部长张志德。
二位都是极可敬可爱的人。为什么这么说呢?
张老师年过古稀, 但是精神矍铄,白头发梳得整整齐齐,衣服穿得一丝不苟,一看就是那种极认真的人。
张老师喜欢写散文、小说,出过《曲城梦》《关公传说故事》等不少书。
他家中老母亲已99岁高龄,身体还不错。我们夸他至孝,他说,也没有做什么,主要是我老伴好。我们十几天前就开始给老妈烧炕了。农村天凉,老妈年龄大了,晚上怕冷。
姚老师以前我虽知其名,但不识其人。后来因为文友介绍的原因,我才知道,他退而不休,热心食疗养生。写了大量的食疗的文章。出了本食疗养生的杂志。还有一本科学散文集《永乐斋纪事》。他的文章写得很有故事,有情感,也有趣味,读者在阅读的过程中,不知不觉也掌握了食物治疗的知识,很是轻松愉快。
姚老师不仅文章写得好,而且为人古道热肠,他自己认真研究食物的营养与对治的病症,颇有心得体会和经验。他记性很好,将食物的功效熟记于心,每每有朋友咨询时,他手到擒来,积极与大家共分享,很是可敬。
姚老师最可宝贵的是他年轻的心态。他不让儿子叫自己老爸,也不让朋友叫自己老哥,一句话,他喜欢年轻,不喜欢老去,更不喜欢时时提醒自己老去了。
他是忻州原平人,说一口忻州普通话,常常让人听不懂。他说自己喜欢演讲,如果在忻州演讲,应该是广受大家喜欢的。
听张老师说,他在家中除了照顾老母亲,闲暇时也写写毛笔字。姚老师也一样,毛笔字写得不错,有毛体的感觉。姚老师常告诉我们,他现在主要任务是在家中做饭。
两位老同志在退休之后有自己喜欢的事情,能融入人群和社会,不仅在家庭中有担当,有责任,而且有自己的爱好,这种状态令人敬佩。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017