注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

执拗  

2013-10-30 16:16:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看佛经上说,刚强众生云云,因为太刚强,因而伤人伤己,伤人生伤身体。早上在办公室遇到一位上访者,对此事有些感悟。
单位组织体检,回来后,我坐在办公室整理新来的报纸。门外闪进一个人,女孩子。红衣服,白围巾,镶红边的蓝裤子,一双白旅游鞋。
进来便说,请问您这儿是负责接待的,还是负责服务的。
我问她需要什么帮助。
她说,刚才去日报了,反映自己的问题,人家说是晨报这边有民生服务和接待。所以我问您是服务的还是接待的。
我说您有什么事儿?她不直接回答,还是那个问题,你是服务的还是接待的。我说,这没有什么本质区别,您有什么情况可以反映,这会儿我们大部分同志还在医院体检。
她说,在北郊一所中学学校工作,编制没有解决,属于合同制,她所在的部门六个人,只有她一个人不在编,主任不让她签到。不签到,她便没有工资。
我说,那你是教书的,上课的班级和学生就是证明,还用签什么到。
她不回应,然后说,这个问题特别复杂,我一时给你也说不清楚。这个学校特别黑暗,他们想逃避交许多钱。
我说,你干活,他们不发工资,这里边总有原因,你说说原因吧!
她说,这情况特别复杂,一时也说不清楚。我已经去劳动局反映了,劳动局答应处理。
我说,什么时候处理。她说,不知道。
我说,你教中专说明有文化,你是哪里毕业的。她说,太原科大。教英语。
我问:学校欠你多少工资?
她说,两个月的,也就两千来块钱。
我说,钱不多,可能不太好报道。你有文凭,形象也不错,不如另找一份工作。现在需要人的地方挺多的。
她说,不,你不懂。
谈话中得知她已31岁,没有结婚。为了这点工资,四处要打官司。
另外,她的老父亲陪着她四处告。
她此前见过我们单位的吴记者,可能因为情况不太明确,吴记者没有写报道。
我苦口婆心地劝了她半天,主要还是让她放弃上访,赶紧找了新工作,再理论不迟。
她说,不行。我在学校已工作了七年。虽然没有签订合同,但是有事实合同,就像没有领结婚证,但在一起生活了,时间长了有了事实婚姻一样。我现在因为与学校有这个无形的而且是终身的合同,我就不是自由之身,我就不能再去找工作,我要是再找工作,我就是违法。
我说,那学校不给你发工资,你又没有别的生活来源,只能这么饿着。
她说,反正,我不能找工作,我跟学校有终身无形合同,我要找工作,非得让学校给我出个解除合同的材料,非得让学校给我结了工资,所以我就要告。
我一听想,得,整个一个钻牛角尖的。可能学校不给她发工资也有原因。只是可怜她那在农村的老父亲,指望着这有文化的女儿讨公道呢,也是越讨越粘。她自己的见识把自己牢牢地束缚在一种境遇中,也真是可怜。
说她像秋菊打官司,也不像。
总之她太固执己见了。
其实,许多人活在自己的所谓主见中,人生的日子便那么糊里糊涂地往前走了。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017