注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

与人性无关  

2013-10-08 17:20:41|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上在办公室听同事讲,她国庆期间回老家陕西,路上发现一路口,有一位老人坐在路旁,身边放一纸牌,上书:问路五块。
于是需要问路的人便真去掏了这五块钱去问了。
算是长假期间的奇葩。
你说是现在世人的心都不如过去了。好像也不对,过去问路者有,但肯定没有今天国庆期间这么多。
据报道,国庆期间全国每天都有一亿人在路上。
倘若问路的人太多了,自然便形成市场了。便有收费的必要了。否则老人指路口干舌燥,要喝水也是需要费用的,何况还要吃饭,还要消耗气血耳力什么的。
问路人少,收费也是收不了几个的,问路人多,收费也有了意义。
想想不是现代人不善良了,是一切都金钱化了。
连家长、老师教育孩子都要代币制,尤其是老师补课用币还不菲。你不能说老师不善良,老师也是人也要生存。一切金钱化是一个系统性的工程,不是哪一个环节的问题。我们在这个金钱化的环境中,要顺之,应之,否则你便坐在家中,不要赶趟儿出行,不要集中问路,不要掏钱问路呵。
说是一位婆婆,有些文化。有一次,侄女来给她的孩子们带了礼物,因为礼物件数有限,给了女儿就给不了媳妇了。这位婆婆很干脆地说,给媳妇不给女儿。平常指望着媳妇干家务,想吃上女儿一 顿面条,待她端过来也凉透了。女儿从血缘上与媳妇比自要近了许多,但婆婆如此通情达理,或者说是现实,理性,就是一种明智。
明智在于通达,在于悟透,看到事物的本质。理性大于感性时,是现实,更是理智。
有时候看到许多现象,想通了便也释然。对于任何事情知道存在总有道理,冷静了,理性了,便也顺畅了。
世界上还是好人多,各有各的理由与现实,与人性无关呵呵。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017