注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

看《包法利夫人》  

2014-01-02 11:33:06|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就知道福楼拜的小说《包法利夫人》是世界名著,上学时也曾经在学校图书馆借阅过。但是因为书的冗长沉闷,加上一时也看不懂,草草翻了一下便又还回去了。所以到几十岁的人了,还真不知道《包法利夫人》说了些什么。
昨天新年,中午在妈家吃了饺子回来,便抱起手机,搜索了《包法利夫人》电影。是上世纪九十年代初的一部电影。女主角一直不动声色的,眼睛和脸上都没有太多的表情,但也许是名著那种巨大的能量,看完之后感觉被深深震撼了。
怎么说呢?
农村姑娘艾玛,长得还比较漂亮。父亲腿受伤了,镇里的医生来看病,医生叫包法利,看病时看上了漂亮的姑娘。于是结婚。很快他们还有了个女儿。
生活衣食无忧,老公善良体贴。可是包法利夫人就是觉得不高兴,没有追求,没有热情,没有蓬勃的快乐。她希望有一种刺激,有一种动荡。
后来,纨绔子弟鲁道夫看上了她,用甜蜜的情话勾引挑逗她,并许诺要带她走。她激动万分地在商人勒内那里订购了大量的衣装与外出用品,结果才发现,鲁道夫留下一封假惺惺的信不辞而别。
包法利夫人,艾玛大病了一场后,开始了新的生活。生病期间,丈夫包法利衣不解带地照顾着她。
但是艾玛那颗不安分的心并没有回到原位,她在期待着别的事情发生。有一次,丈夫为了让她开心,陪她去鲁昂看戏,看戏时,她发现了曾经动过心的浪漫小伙。并且与浪漫小伙旧情复燃。
之后,她每隔一段时间便要去鲁昂与小伙子幽会,为了幽会,她又购买了大量的华丽衣物。欠下了一堆债务。
有一天,商人勒内告诉她,她已经久了8000法郎的债务,法院很快就要查抄她的家产。
艾玛无奈之下去寻找过去的两个情人,可惜的是,两个人都很冷漠。
艾玛走投无路之下服毒身亡。她的丈夫在她死后不久也死去了,家里在查抄之后余下了几个法郎,刚够女儿去投奔亲戚的路费。女儿贝斯投奔奶奶,结果奶奶去世了,又去投奔姨妈,姨妈无力养活她,将她送进了棉纺厂,可怜的孩子成了一名纺纱工。
福楼拜好像要告诉人们很多事情,但是好像又什么都没有说。
一个不甘寂寞的少妇,在放纵中毁了自己和全家。
与安娜·卡列尼娜有点像。
都是那种生活优越,无所事事的美妇,最后都死于非命。
看木心先生写的一句话:人类有时害怕寂寞到了无耻的地步。
你随意打开心门,却飞进来几只苍蝇。
人活着,折腾,做,然后毁灭。
贫穷与苦难好像都没有那种无所事事的折腾可怕。
生活,无论什么样的生活都是一种考验。
人生就是一场修炼。
有的人百炼成钢,有的人成了灰烬。
……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017