注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

跟宗甲老师看“八友”展  

2014-01-24 12:44:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟宗甲老师看“河东八友”书画展 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
跟宗甲老师看“河东八友”书画展 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
早就听说过王宗甲老师的名字,宗甲画马,非同一般。他的作品不仅被天安门城楼、毛主席纪念堂收藏,而且极富自家面目,在圈内很有影响。王老师虽然是临猗人,但是多年在北京发展,感觉他离我们很远。只是听着他的传说,并没有见过他的真人。
1月23日,书画艺术界的河东八友书画展在河东博物馆开幕,没有想到王老师不仅赶过来祝贺了,而且带来了一幅很有气势的八骏图。因为是从临猗赶过来,王老师到博物馆时,参观的领导们已经离开,现场是一些书画爱好者在品评作品。
八友之一的画家张英俊先生是我的朋友。我看到他与一位老人聊得起劲,走上前去打招呼时,张老师介绍说,这是王宗甲老师,画马名家。我赶紧向老师伸出手去,并请他谈一谈他对展出作品的看法。没有想到,王老师摆摆手说,还没有认真看哩,不好说什么,看完再说。
先是佩服老师的认真、稳妥,然后便跟着他一幅作品一幅作品地看了起来。恰好站的地方是一幅张英俊先生画的首阳山上伯夷、叔齐二贤采薇图。旁边挂着卫牢娃老师的对联:中条林壑藏故事;五老云峰隐仙踪。老师看后说,这画与联相得益彰,配得很好,很有意思。
再往前走是仇官有老师的作品,王老师边看边点头。轻轻说,真不错。
我感觉他不轻易评论,对自己说的每一句话都很谨慎。看到杨明珠馆长的“独在异乡为异客”书作时,王老师微笑着说,这字有姚奠忠老先生的味道,没有深厚的文化修养是写不出这样的好字的。
王老师说,其实,学养是艺术的根本。学养丰厚了,作品自然就不同。所谓人奇字自古。
眼前出现一幅青年画家杨琦的“江暖春浮”画时,得知杨琦是年轻人时,王老师说,年轻人画齐白老的画,从阅历和经验上还是需要丰富的。不过,这画的路子很正。看到杨琦的另外两幅作品时,老师点着头说,不错,神有了。尤其是菊花这幅图,很老道了,画石头时用的是写字的笔墨,表现得很好。
在艺名老凹的卫牢娃先生作品前,宗甲老师禁不住连声称妙了起来。他说,老  的字写得太妙了,无一笔不老道,无一笔不妙,都有意味。他这作品的布局规划上,非常讲究。落款题得也很漂亮、潇洒。细看他的字,有秦汉的意味在其中,朴拙、老道,古朴又灵动,朴在笔画之拙,灵动在字体圆。不得了。
与老  先生作品紧邻的是潘和平先生的作品“昆仑西望驶黄河”楷体诗。王老师细细看后说,这字包含的内容很多。作者是一位悟性极高的人。作品中一些字与名家的字已一样神形兼备。这样写下去,整篇气韵更加生动流畅了,就很了不得了。这幅作品装裱为文字增色也很不少。
潘先生旁边是赵玉汉老师的作品,王老师看后点点头说,这便是雅俗共赏的了。浓淡相宜,沙笔(飞白)很妙。正是古人说的,润如春雨,干裂秋风。这是相当有功夫的。
正在品赏之际,有一位中年人拿着一幅临蓦徐悲鸿的马来请王老师指点。王老师看后,问清了来人画画的历史,得知他是一位摄影记者,写了一年字,现在临摹画作时,便说,能画到这样很不简单了。但是要提高,得注意细节。你这幅马的腿上的骨节和腕上的骨节都没有画到位,一定要将马的架构弄明白了再画。徐悲鸿有一本素描马的书,你照着好好画画,对你的架构会有帮助。另外要想画好,还是得先将字写好。字和画都是线条艺术,不过一个是抽象艺术,一个是具象艺术,字是画的基础。
再往外走,是开始时张英俊老师画的一幅王之涣登楼的画。我请王老师欣赏一下,老师看后说,传统的意味很浓,是幅好画。当然如果楼的形象由写实更写意一些,再者右上方的云与远山再淡一些,天空中的飞鸟少上几只,可能表达得会更完美一些。
王老师说,看展览不能说哪个好,哪个不好,每个人都有自己的风格、长处。我们看展览的人应该以包容的心态看所有展品。从来没有最好与最不好,都是相对而言,每一位艺术家处理自己的作品都有见解与理由。他们奉献出来的作品是丰富的、博大的,见精神与风骨的,这一点就特别值得我们敬佩了。
过去看的展览不少,正所谓外行看热闹,内行看门道,跟着认真严谨的王宗甲老师看了河东八友的书画展,觉得真是上了一堂课。一堂艺术课,和一堂人生课。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017