注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

怀念姚奠中先生  

2014-01-05 18:06:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上参加运城市文联、书协美协举办的姚奠中先生追思会。
我对于姚老先生没有感性认识,只是因为工作的缘分,刊发过有关他的几篇文章。
一篇是贾克勤先生在稷山县委讲姚老思想时的一篇讲稿。主要讲到了姚老的人生主张,有正己、从义、博学、勇决、用世几点。当时在黄河讲堂上发了整版,感觉,姚老讲得真好。就是儒家学说的精髓:修身、齐家、治国、平天下。具体化,更易操作了。
再一篇是采访他的弟子原旭东。原旭东是河东书界的青年才俊,也是姚老先生的关门弟子。深得老先生真传。
采访原时,他讲的多是姚老的根脉,比如,姚老说,古人写字为自己,今人写字为别人。
比如,姚老说的要自然,不要造作,要写不要画,等等,都是备受时人推崇的观点。
印象深的是一位朋友拍了姚老客厅的一副联:夜卧千峰月,朝餐五色霞。那种天人合一的境界确实不是一般人所能有的。
运城市委宣传部副部长段利民先生在文联履新后写了一篇与姚先生交往的回忆文章。文中写到姚老的平易近人,写到老人与他对于书法艺术的探讨。
还写到老人对于家乡红枣的怀念。
对于姚老先生的印象大约就是如此。
参加追思会,对于老先生又有了不少感性认识。
其一是听康杰中学老师宁效直先生说的,老人的大德,从不议论任何人。说是有一次有人问姚老,您说,文怀沙到底多少岁了?老人用稷山话说,管人家那干啥呢?
其二是他的弟子原旭东所讲,老人自2013年12月9日,因为偶感风寒感冒了。儿女们把他送至医院。医生们非常重视,做了所有的检查,老人身上插了不少管子。
让老人备受折磨。老人一再强调说自己没有病,要回家,最后还以绝食抗争,最后回到家里。到第二天凌晨五时,叫醒子女说感觉不好,穿好衣服,端坐于椅子上长逝。
原先生说姚老一生非常注重仪表,是一个非常体面让人心生敬意的老人。所以才有了走前这清醒的一幕。
再者,姚先生在医院时,看望他的人很多,有一个人,大约是先生的至亲好友问老人有什么话要说时,老人示意拿来了卡片,因右手上有管子,他用左手写了五个字:教育 姚奠中,其中对于国家教育事业的挂怀令人泫然欲泣。
原旭东在悼念诗中有一首诗写的是惊梦,说是姚老去世前夜,他做了一个梦,梦见客厅地板裂开,一苍龙腾空而去。第二天先生去世。
这是他作为弟子的一种感应,因为个人色彩浓厚,所以没有在报上发表。但由此足见他们的师徒情深。
姚老的骨灰在太原天龙山安放好后,晴空万里,忽然一阵微风,原旭东说,定是先生有灵,对大家表示谢意了。
我看先生的照片,一脸慈祥,长方面孔,两耳几乎垂肩,人中很长。是一种仙风道骨。
老人世寿101岁,真是仁者寿啊。
还有老人的一位学生讲,2009年,他们山大的同学去老人家请老人为一本纪念册题字:一晃三十年,先生提笔写到:一晃而过三十年。当时老人已是97岁高龄,此改也可见他的头脑之清楚。
姚老是今世不多的大师之一,大师远行,期望他的学术精髓、文化血脉,薪火相传,泽被后世。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017