注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

戏里人生精彩多  

2014-01-06 12:37:57|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月5日晚,蒲剧名家迎新春专场演出在河东会堂拉开大幕,几位名家轮番登台亮相,让人惊艳。在深深感叹蒲剧艺术魅力的同时,对几位演员又有了新的认识。
当晚演出第一位上场的是女演员李小芳,她女扮男装演吕布。头上一双翎子得出神入化,引来一阵掌声。
国家一级演员、芮城县蒲剧团团长张秀芳是著名的蒲剧青衣,她演唱的蒲剧《骂殿》在戏迷中广为传唱。5日晚,不巧感冒的张秀芳演唱了现代戏《沙家浜》中阿庆嫂的一段。她行腔沉稳,高亢嘹亮,唱得气壮山河,台下观众不少人喊着:再来一段!
早就听说演员张巨的嗓子好,他在戏迷中也颇有人缘。那晚,他在张秀芳之后出台,唱了一段《史外英烈》中秦巨的唱段。当时台下观众正有人喊着让张秀芳再来一段,张巨面临的形势非同一般。只见一身白西装的他不慌不忙,站在台中心,一亮嗓子直冲最高音,是那种声如裂帛,让人浑身打战的穿透力。台下顿时安静了下来,张巨的艺术能量可见一斑。
多年以前采访过吉有芳,近距离看她演出还是第一次。她演出的“藏窑”中阴丽华不仅灵巧而且俏丽,光脚和泥、用鞋底泥墙、甩脚上的泥等等动作既生活又艺术,既真实又动人,紧紧抓住了观众的心。尤其是她与安亮饰演的刘秀的一段对唱,一个说,你当我是你爹;一个说,你当我是你娘;一个说你当我是你哥;一个说,你当我是你姐;一个说,你当我是你小女婿;一个说,你当我是你小媳妇,泼辣传情,让人捧腹。
据市文化局社会文艺科长任红玉介绍,当年吉有芳练功特别狠,常常是别人起床时,她已经从麦场练完功回来了。真正是台上一分钟,台下十年功。
吉有芳之后出场的是梅花奖得主、盐湖区蒲剧团团长孔向东与著名演员王青丽的现代戏《祝你幸福》。剧中,两个人大秀唱功,台下一片掌声。
当晚,作为压轴戏的武俊英“起解”是不少观众非常期待的。不巧的是当天武俊英也感冒了,她输完液上了台,表现的与平时一样精彩。起解一段中,武俊英的大段唱,运城不少戏迷会唱,当她在台上唱“我本是良家女,父为官宦”时,台下有不少观众情不自禁地跟着哼唱。一位观众低低地说,奇怪,就是比录音机里唱得好听!武俊英带病演出,表演没有受到一点影响,其敬业敬艺,令人感动。
5日的名家专场演出中,程小荣是位不能不说的出色演员。他在“藏窑”中为吉有芳配戏,演阴丽华的哥哥阴士道。和泥一节传神生动,与吉有芳配戏丝丝入扣,令人叫绝。最后,他在“起解”中为武俊英配戏,那种先倨后恭,手舞足蹈的样子,逗得观众笑声阵阵。可以说,他以自己出色的演技,完成了一片绿叶的光荣使命,人们相信,那热烈的掌声中有不少是送给他的。
台上的几位演员,人们在台下时也见过生活中的他们。好像也与常人并无二致,但是一到台上,那种浑身是戏、声震屋瓦、气遏行云的艺术表现,让人不由得感叹,戏里人生精彩多!是艺术给了他们无尽的魅力与光彩。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017