注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

风波  

2014-11-12 18:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友Z原是教师,后来因为能力强,被提拔为校长,再后来又提拔为教办主任。
当校长时,正逢文革结束,学校里一批戴帽子的老师迎来了欣喜的平反。
接到平反通知后,Z立即把所有被平反者的帽子宣布下了,又把有关反动资料档案在大会上烧了。这其中有一名女教师,我们姑且称她为Y。她只是很普通的一名女教师,平常为人很是低调。
成为教办主任后,Z决心大干一场。他新官上任三把火,先把几个学校的校长进行了调整,又把口碑好的老师分布于几个学校,想打造几个质量好的学校。
没有想到,那时候,老师校长虽然没有级别这一说,但是,中学校长听起来好像比小学校长高一些,而他这一次将中学校长和小学校长进行了对调,原来的中学校长心里很不高兴,准确地说是很受伤。心理受伤的不是这一个人,可能有几个人。他们联合起来,实名举报Z,一共给他写了十八条罪状。
当然,其中捕风捉影的,信口雌黄的,啥都有。
文革刚结束,告状之风正盛行,这些人将告状信寄给县委、地委、省委,甚至连中央都寄了。反正是,心里有多少不平,信就写得有多狠,寄得有多远。这一切,一直忙着工作的Z一点儿也没有察觉。
但是,信[寄出去了,反应也就有了,县里专门成立了个专案组查Z的十八条罪状。那真是车轮大战,好一顿折腾,当然也没有查出个啥,但是让Z的身心备受折磨,他自己也不知道有人告了状,更不知道问题出在了什么地方。
有一天下午,Z正在街上走着,忽然原来的同事Y,也就是那个平了反的女教师叫住了他说,校长,你过来一下,我有个材料你帮忙看看。
Z犹豫了一下走了过去,在简陋的老师宿舍里,Y拿出了一封信说,老校长,你看看。Z一看才知道,那上边写的是自己的十八条罪状。
看到这封告状信,他恍然大悟,知道为什么有人查自己了。但有了这信,他也知道该怎么办了。他针对信中所写的不实之辞,一一有条有理进行了举证和澄清。
专案组的人在查,查了很长时间也没有查出啥问题,Z拿出新的反十八条材料后,专案组撤了。
撤是撤了,但时间已经过去了两年。其间,他有一次提拔的机会,因为正在接受调查,错过了。还有一次提工资的机会,根据政策是提两级的,结果因为接受调查也没有提。
如今Z已退休十几年了,每每想起几十年前的那件事,还是感慨不已。感慨那位女教师的帮助,感慨人生的得与失。
提拔为教办主任本是好事情,结果因为动人招来一场风波。
好在风波之后,他成熟了许多,以后工作又有不少变动,他均稳稳当当地干过来了。
其实,人生就是由许多大大小小的风波组成的。福兮祸所伏,祸兮福所依。
谁说不是呢?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017