注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

父亲的小猫母亲的画  

2014-11-19 10:06:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一到大姐家,父亲在沙发上坐定,母亲便站在大姐客厅的一幅牡丹画前发起了感慨:这幅画得好,你看这二层花瓣有动感,很活道,你再看这颜色,调得也好,因为淡便显得更饱满轻盈了。
你别说,你爹画得这幅画还真的不错呢!前天,你爹刚给宝玉画了一幅老梅,那梅花也画得好,枝干有力,花也严谨。母亲说着,父亲听着,一声不吭,脸上却挂着笑意。
父亲王顾左右而言他,对我说,我和你妈一出来,猫就要受屈了,唉!
平常,我在家里,它卧在我旁边。我出去一回来,它就跑过来,抱呀,蹭呀!
晚上,它不吃别的就吃奶油饼干,我给它把饼干嚼碎了,喂给它吃。
母亲听着,告诉我说,你爹将那猫惯得没法,那猫一听到大门响就出来迎接,看见是你爹就迎上去又蹦又跳,看到我回来,扭头就往屋里跑。多亏是个猫,要是个人这种态度还不 把人气着了。
都怪你平常爱批评它,嫌它上沙发上床,嫌它将地板弄脏!
父亲说。
因我在,母亲没有接父亲的话,却对我说,我现在发现这画画不容易,学了半年了,牡丹只能画个花,叶还没有样子。再者我发现,急脾气画不成个画,还想一笔画成,还想省颜色,结果总画不好。现在是骑虎难下,进退两难。你五姐还从北京给我买了一套芥子园画谱,这要是画不好你看看……
我说,妈,你不要着急。画画是养心养性哩,你又没有任务和压力,权当打发时光哩。由此可见,我爹能把画画好,性格好脾气好,比咱强吧!
母亲点点头说,就是。
父亲仍然不说话,只是坐在沙发上不说话。
大姐病后已不能说话,她听着父母的对话,一言不发,也只能一言不发。
母亲继续讲着她的画,父亲继续牵挂着他的猫。
第二天,他们就要回家。父亲说,他的猫离不了人,母亲说,她的画还得继续。
我知道,父母亲不愿意给他们争气或者不争气的儿女们添一些麻烦。
多亏,父亲有他的小猫,母亲有她的画。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017