注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

有一种小小的幸福  

2014-11-20 10:00:47|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与王老师通话,告诉他我现在住的远了,在郊区陪读孩子。

他大惊失色地说,怎么,连你都沦落到这个地步了。

其实,说是陪读,对于我来说是有许多惭愧的,不仅身在曹营心在汉,而且是十分不称职的。

说是陪读,也就是给孩子做一顿午饭,晚上陪孩子住一晚上而已。从来不过问孩子的学习,更不管她的喜怒。常常孩子给我讲班里发生的事情,我一边有一搭没有一搭的唔唔着,一边迷糊。

孩子晚上十点半左右才下自习,开始我坐在那里等,手捧书本等,后来吃不消了,坐在那里太难受,便躺下,许多时候便迷糊了。待敲门声响起,我趿拉着鞋连声答应者冲过去把门开开,又飞也似地返身上床,蒙头睡下。

孩子一看笑笑说,又睡着了呵。然后,坐在书桌旁开始写作业。

写着写着看看我,小心地将被子往上拉拉,让被角挡住灯光,一边轻轻地说,睡吧,睡吧。

我躺在那里,心里那种滋润到处都是。

早上五点多起床,给孩子热好早饭,便呆呆地站在那里看孩子梳洗,孩子看看我说,妈,你看上去无所事事,不如回床上再睡一会儿吧。

我说,不了,我有所事事,有所事事的。

其实心里也有一种小小的欣慰在涌动,感觉孩子真的是懂事多了。

今天早上,孩子起来说,困得不行,睁不开眼睛,我说,那你再睡五分钟。

五分钟过去后,孩子起来了。时间比平时晚了一些。我又呆呆地站在她身边看她洗脸,一边望着手机说,26了,28了,她也许是被我念叨地烦了,便大喊一声,行了,妈,你有意思吗,你能不能有点意思!

我赶紧说,我错了,低眉信首闪在一旁。想想自己是挺无聊的,也给孩子平添许多紧张。孩子批评得很对。

其实,自从看到与孩子一般大的孩子在舞台上声情并茂地演绎经典时,我就已经明白了,青出于蓝而胜于蓝,已经胜过了,是完成式。长江后浪推前浪,已经推过了,也是完成式。

那天我心情不好,孩子问我怎么了?我说,心里不好受。孩子说,不好受都是上天对你的眷顾与恩赐,你要高兴地享受这不好受才对。

我望着她,忽然觉得,这些我曾经对她说过的话,她如今用另一种方式表达了出来,让我有一种奇异的感觉。

是小小的幸福吗,不是,又,好像是。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017