注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

夹马口:盐商创造的古渡辉煌  

2014-12-17 10:53:24|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹马口:盐商创造的古渡辉煌 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲夹马口村干部常小朋(前)与夹马口引黄管理局干部赵辉(后)接受记者采访。
夹马口:盐商创造的古渡辉煌 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
夹马口村旁的引黄渠。
 

历史漫长,路途遥远,跋山涉水,百折不挠,坚忍执着的河东盐,在数千年的历史中,将她的奉献扩展至周边多省。

翻开盐史,河东盐经盐商的走运,攀越中条山,渡过黄河,越过秦岭,滋养河南、山西、陕西等地的人们。

在这运输途中,因盐运,诸多地方成为富裕之地。

在那段热闹繁华的历史里,车马喧嚣、人声鼎沸,无不彰显着盐运的富庶与魅力。

历史的长河蜿蜒曲折向前行进,那些繁华与热闹早已消散,盐客、古渡、舞台也均远去……

5月8日,记者与市文物局专家卫文革一起走访夹马口古渡时,在村干部常小朋的帮助下,辗转找见了两位年近耄耋的古渡老人。

他们是古渡繁华的亲历者、见证者,在我们的钩沉、打捞中,一点点还原了那段熙熙攘攘的往事。

□记者 张建群 柳普敏

实习生 申珍茹 文图

运盐西去古渡口

茶坊相连董夹路

《河东盐法备览》中《运程》一文,记载了河东盐运往陕西、河南、河北、山西北部的路程与路线。其中提到运往陕西的43个县里,主要由下马头、黄龙镇(均属今永济市)及夹马口(属今临猗县)共3个渡口上岸,前往陕西。记者留心发现,大部分盐客选择由夹马口上船,渡河赴秦。

夹马口村,今属临猗县东张镇,位居黄河东岸。

有关夹马口村的由来,村里人传说,元代朝廷曾在此屯兵,称为夹马营。万历年间,兵马收回,改营为民入临晋籍。

早期,夹马口又称街里,街道店铺相连,商号百余家,潞村盐、北山炭、烧碱……四方舟车多集于此,成为繁华的交通枢纽。

当天在夹马口扬水站,遇见工作人员赵辉,出生于上世纪70年代的他,家在夹马口的邻村——西堡里村。赵辉幼时只见过泊在水里的船,对古渡口的往事所知甚少。他热情地找来夹马口村年过花甲的村干部常小朋先生,为我们讲述那段虽不遥远,却已然漫漶的历史。

今年68岁的常小朋,听自己的爷爷讲,过去的夹马口,可比周围好多地方热闹哩。黄河边上三大集市,一是渭南,二是临汾,三就是夹马口。

一次常小朋去永济赶集购物,遇见一位年近90岁的老者,他们打招呼,老者说,你们夹马口过去可比这儿热闹多了,我还去那儿的商铺熬过相公呢!

常小朋的爷爷常成春,是当时一位靠河生存的生意人,他经营着一家炭场。常小朋对夹马口曾经的繁荣,大多是从爷爷那里知道的。

如今站在夹马口扬水站向西眺望,黄河滩一片庄稼,河水正处于“三十年河西”状态,大西高铁高调而过。夹马口古渡早已被河沙湮没,了无痕迹,倒是夹马口引黄渠中,波光粼粼,河水清澈平静,为我们呈现了另一种风景。

半个多世纪前,南来北往的河船,给了古渡人谋生的机会与平台。那时运城来的盐,北山来的炭,还有黄河滩地里生的碱,都在这里集散,夹马口从明朝起就是热闹的水旱码头。

经营炭场的古渡人常成春,因为生意做得好,在当地有影响,还是当年夹马口古渡商会的一位骨干。

据介绍,运城的盐商在商会中,也多有任职。他们不仅在政治上有影响,在商界有地位,而且在财富上也有惊人的实力。

据史料记载,从运城至夹马口村,有一条运盐专路——董夹路。这条路由盐商出资买下后,每隔五里或十里,均设有茶坊,专供盐商歇脚。当时茶坊相连的盛况,可以想象。

鸳鸯台子镇河吼

玉石供桌金香炉

因为来往客商尤其是盐商众多,夹马口古渡旁曾有繁华的商业街,街中有点心铺子、绸缎庄,还有专供酱菜的酱园、香盛园、德盛园等不少老字号。

让夹马口人津津乐道的是,街里的戏台和庙宇。生于1937年的王喜法老人对幼时的记忆深刻:那时成百只船扬帆游在黄河上,北山来的炭,运城来的盐,还有黄河滩产的碱,在这里集散,让夹马口古渡热闹得很。

经常渡河,难免遇见搁浅或涨水,为保平安,到此做生意的商人,大部分是盐商,或杀猪敬献河神,或请戏班为河神唱戏。幼年的王喜法在村里玩,时常是一听见乐器响,就知道又有盐商请戏了。村里的人闻声而来,看两家戏班子唱“对台戏”。那种富裕且有声有色的生活,夹马口村人至今提起来,都还很自豪。

在古渡当时建有多少庙宇,已经没有人能说得清了。曾经目睹过古庙的老人大多会这样形容:庙宇可多了,具体叫不上名来。但他们都记得禹王庙和药王庙。王喜法见过禹王庙,他说,盖得特别好,那规模比解州关帝庙还要大。

传说古渡禹王庙有三宝——镇河吼、玉石桌和金香炉,有民谚为证,说是夹马古渡口有鸳鸯台子镇河吼,玉石供桌金香炉。其中数镇河吼最神奇,每当黄河要涨水时,禹王庙里的镇河吼总要发出声响。到此渡河的商人,听到声音,便及早调整行船时间。

禹王庙当时香火很旺,据王喜法回忆,庙内的屋顶和墙壁都被香烛熏得乌黑。

禹王庙早已消失,我们为不能目睹它的风采而感到遗憾,王喜法告诉我们,因为禹王庙太宏伟了,当时日本鬼子还为禹王庙拍了照片,画了图纸。

日寇占领夹马口后,对古渡狂轰滥炸,这个有名的渡口在炮火中元气大伤,商人走了,店铺关了,庙毁了,一天天走向衰败。

1949年,禹王庙被拆,所得材料建设了临猗县角杯中学。

同仇敌忾护家园

斗智斗勇杀敌顽

听1939年出生的和金欢老人讲发生在夹马口村的一个真实故事,让人唏嘘不已。如果当年全村人没有从日寇枪下获生,那么有关夹马口的光辉往事,我们今天也听不到了。

上世纪三四十年代,日寇占领夹马口。那年7月,因为发现丢失了一匹马和一个士兵,日寇怀疑夹马口藏有游击队员,于是将夹马口全村的人、在河滩上种地的外地人及做生意的人,赶至夹马口的一个十字街口。

在问不出个所以然后,日寇架起3挺机关枪,扬言要血洗夹马口。这时一名中国翻译站出来,对下面几百号人说,你们都赶紧装哭,用哭声麻痹鬼子。于是几百人低头抹眼泪。翻译官又扭头向鬼子军官解释说,大家都是良民,实在不知道马和兵去哪了。

其实,鬼子兵被夹马口人杀掉后扔进了黄河。好在那匹马一直没有露面,让夹马口人躲过了一劫。

和金欢那时只有五六岁,据他后来得知,那个骑马的日本兵被村民杀掉后,大家将现场的血迹用水冲洗干净,并盖上树叶,骗过了鬼子。

在此后的抗日斗争中,古渡人以黄河滩为依托,英勇抗敌,虽然牺牲了十几名青年,但是日本鬼子也受到了沉重的打击,最终仓皇而逃。

今天回望这段惊险的历史,其中流淌着古渡人的顽强与血性。

?结 语

从来没有想到因盐运而兴的夹马口古渡,曾经是那样繁华,由盐商出资买的专用陆路——董夹路,茶坊相连;由盐客等商家出资兴建的禹王庙、药王庙,祠宇林立;由客商修建的鸳鸯舞台,临河相对;为客商生活、工作服务的古渡长街曾经是那样充满了五光十色,香甜美味,令人怀念。

今天,古渡虽然远去了,但是,由河东运盐商书写的密集、厚重历史,将会在河东运城这一方热土上代代相传。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017