注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

万年来到编辑部  

2014-02-14 11:43:01|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十四上午,运城名人贺万年来到编辑部。聊了一会儿,核心内容是他的剧社本是要在年节期间演戏的。因为手续还差一个章子,被挡住了。

年前,老贺曾说过他的团在年节期间要演戏,要进河东会堂演戏,他老人家今天来可能是要解释一下。

贺万年今年已经77岁了。他是个传奇人物。用他自己的话说,批斗过张怀英、宁烈等地委老领导,也救过崔光祖等老领导的家人。他若是能坐下来静静地讲他的经历与故事,能讲三天三夜不停顿。

这次老贺讲的故事有两个细节让人很震惊,记在此间。

一是说有一位老领导L,年轻时在一乡镇任副乡长。一次家里盖房子,他开着公家的212急着回家送东西,可能是喝了点酒的原因,在路上发生了车祸,造成四个人伤亡。当时他一个亲戚在县委工作,赶紧在第一时间把事情告诉给了县委书记Z。

书记听后问,这事情还有谁知道。他亲戚说再没有人知道了。书记说,好,你就说是我通知副乡长到县里来开会,因为工作发生的车祸,按这样的调子处理。

后来,县里给赔了几万块钱了事。这位副乡长也有惊无险,化险为夷。

此后,副乡长与书记的关系那就不用说了。恩情一辈子也报不完的。

后来,书记提拔了。可他的一个同学C对他有意见。

说是有意见也不准确。实际的情况是他这个职位挺高的同学C为了立威,当了地区一把手后,先拿这位Z县委书记同学开刀,因为一件事情,免了书记的职,正处降为副处。

Z与C不仅是同班同学,而且交情很深。当年C家的白面、黑碳都是Z送的。谁能想到,这C同志大义灭亲,拿同学开刀。

正所谓恩深仇大,C同学被处理后,气得患了癌症。

他的老下级L为了救老领导,筹了几十万块钱,帮老领导治病,可惜的是回天乏力,老领导Z还是去世了。

Z走前有两件事,一是同学C出了本书,托人捎给Z。Z见后,没有声响,抬手就将书扔进了垃圾筐。

再是有一次C派人请Z一起吃个饭,再三交代不要说是他让请的。

Z不知情到了饭店,一掀门帘看到老同学C,摔了门帘,转身就走。

C的两次努力等于是白费了。

那时的人个性强。Z最终气出了病,走了。

第二个细节是老贺与C是同乡。C家成份不好,家中老人常挨批斗。有一次开批斗会,C妈被要求站在凳子上高举毛主席语录。那时老人年龄已大,稍站一会儿就吃不消了。

老贺见状,将老人扶下椅子,放下手中的语录。

以后的批斗会,老贺还悄悄帮了老人几回。

后来C当了地区一把手,在处理完Z后,老贺找了他。

见到C后,老贺直呼其小名,反映了底下同志的议论,一连讲了六个小时,直说得C连连点头。

老贺没有文化,但是脑瓜子好,活学活用,听到好的话语看到好的词马上能记住,并且用上,让许多人刮目相看。

老贺说,现在的元宵是黑芝麻馅的,没有咬头,他过去包的元宵是核桃仁、冰糖的,核桃仁要稍微炒一下,可香了。

当时好多领导都喜欢吃他做的元宵。他是运城街头卖元宵第一人。就在大街口上卖的。

老贺说,现在戏曲惠民很不错,值得表扬。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017