注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

元宵节与情人节——东西方情人节的难得邂逅  

2014-02-14 11:58:13|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的元宵节与往年有些不同。因为与西方的情人节是同一天,因而社交传媒上早就便有种种预告了。比如,今年东方“情人”自动落败。因为情人节与元宵节是同一天,男人们当然是要先与家人一起过元宵佳节的。“情人”败给了元宵,而不是情感。

还有朋友发的短信是:双情人节快乐。

这话有意思,元宵节本来就是东方的情人节。不过,因为红灯高调,情人在灯下相约便低调了些。不是有

欧阳修的
去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。

还有辛弃疾先生的:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处吗?

东方的情人节比西方更有情调,更浪漫多情。不过,东方文化的内敛只让这些情绪在诗词里成长,真正的元宵情人节只让给了孩子们傻玩儿傻乐儿了。

东西方情人节今年难得的邂逅,说明了,人类文明的脚步到底是同频共振的。就在这草长莺飞,或者是酝酿草长莺飞的季节,大自然春意萌芽了,人类是万物之灵长,也是春意盎然了。

老祖先在情商上看来并不弱于任何国度,值得自豪。不过今天的中国人,盲目模仿,对于情感的随意,倒是让西方人都有些望尘莫及的意味了。

余以为,还是老祖宗的含蓄婉约为美。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017