注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

唯有母爱高于天——河东蒲剧团《寻儿记》情动凤城  

2014-02-09 11:15:27|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唯有母爱高于天——河东蒲剧团《寻儿记》情动凤城 - 河东一苇 - 河东一苇的博客 
唯有母爱高于天——河东蒲剧团《寻儿记》情动凤城 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 唯有母爱高于天——河东蒲剧团《寻儿记》情动凤城 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 晨报讯2月8日晚,河东会堂内人头攒动,掌声阵阵,由运城市河东蒲剧团演出的传统戏《寻儿记》在这里上演。剧中母亲孙淑琳寻儿十七年,历尽艰辛,最终与丈夫儿子团聚的故事,让台下千余名观众备受感动。市委常委、宣传部长于波观看了演出并在演出结束后上台与所有演职人员合影留念。他指出,戏剧的作用除了愉人,最重要的是教化。《寻儿记》是出很好的传统戏,弘扬母爱,彰显亲情,很能引起广大观众的情感共鸣。

《寻儿记》改编自京剧传统戏《三进士》。讲述了明代山西平阳府秀才张文达,因家境贫寒,从富户常家与周家借钱进京赶考后,从此杳无音信。妻子孙淑琳守着两个幼子苦度时光。期间,常周二家要账未果,抢走了她的两个儿子张龙冠、张凤斌。后分别改名常天保、周子卿。孙淑琳进京寻找丈夫儿子未果,流落到洛阳知府常天保府中为奴。常妻不愿与婆婆相认,赶孙出府。孙被周府收留,母子相认。告常天保忤逆不孝时,受理的巡按恰是孙失散多年的丈夫张文达,一家人破镜重圆。

该剧情节曲折,引人入胜。尤其是该团90后演员景芯茹扮演的孙淑琳用大段情真意切的唱腔,完美演绎了母爱高于天的历史命题。

在会堂,市民刘先生告诉记者,这出戏演得太好了,他刚才看到孙淑琳与儿子周子卿团聚一折时落泪了。想想天下母亲真的不容易,为了这出戏,明天要回老家看望老妈。市民陈先生说,河东蒲剧团是一家民营剧团,演出质量如此之高,令人刮目相看,尤其是年节期间,政府买单,市民看戏,这是市委市政府给大家最好的文化大礼。

市文化局原副局长王英杰说,河东蒲剧团演出的《寻儿记》是一出难得的好戏,感动人、教化人。一年要是能在乡村一线演上百场,教育作用堪比一所好学校。

据了解,扮演孙淑琳的演员景芯茹生于1990年,是能担纲主演为数不多的90后演员。她学的是冯(安荣)派唱腔,吐字清晰,委婉缠绵,声情并茂,其不俗的表现赢得了凤城观众的赞誉。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017