注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

  

2014-03-16 19:24:20|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典云,一切事无我得成于忍。
无我相、无人相、无寿者相,即为菩萨。
这话好说,道理好懂。意思是人心中不要有我,要无缘大慈,同体大悲。要把自己和别人看成是一体的,同生死共命运,把单位看成一个整体,每个人都是这个整体上不可或缺的器官,这样便不会有争,不会有斗,不会有埋怨与远近。因为你看自己身体上,手和脚没有吵过架,耳朵和鼻子也没有闹过矛盾,和谐相处,分工合作。
所以这无我相,无人相很重要,同体大悲很重要。真正懂得了,并且能力行之,你便真正幸福和谐,内心安宁了。
说这么多大道理,其实是要反思我的心态,无我之心很少,有我之心常在。在乎别人的一笑一颦,活得倍儿累。
这个我不仅常在,而且很小。就像那首歌里唱的,天地间走来了小小的我,哦,小小的我。
为什么说小呢?
所谓小常常与弱与敏感相连,我就是那个最弱最敏感的。
针鼻大的事情,噌的就蹦起来了,想来挺可笑的,可在事中是不由人的。
曾听一位姐姐说过,做人要脸厚心宽些,要皮囊厚一些。
真正要做到这一点,挺不容易的。也就是那种皮实,那种泰山崩于前而不改其色的沉稳。还有那种迟钝、装憨。
过去这些都是贬意词, 现在看来都是褒意词。
人要迟钝些是一种智慧,老敏感不仅累,而且没有水平。
一切事要真做到,不取于相,如如不动,真的得修炼。
不动,心不动,色不动,神不动。神色不动,无我。
我未生时谁是我,生我之后我是谁。
这种思考,都是人类向着真理与智慧迈进途中的有益思考。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017