注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“三月响雷麦堌堆”及其他  

2014-04-16 11:14:56|  分类: 文化寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月15日是农历三月十六日,下午四点左右,雷声阵阵,电闪伴着雷鸣,随后是大雨倾盆,宛若夏季。l因为雷雨天多在夏季,因而春天的雷声在民间谚语中有不少传说。比如在我们河东一带便有“二月响雷坟堌堆,三月响雷麦堌堆”的谚语。
对于民间谚语所传,有些可能有传说与玄学的成分,但是大多是有着科学道理的,是老百姓在长期的生活中总结出来的经验之谈。比如关于春季打雷的这两则民谚,便有其科学道理,且均与农耕文明的农作物生产有关。准确地说是与小麦生产有关系。农历二月时,小麦的根还没有扎下去,如果响雷下雨,则气温骤降,没有扎下根的小麦极易冻死。小麦冻死之后,在古时,人们的抗灾能力很弱,一料小麦绝收,便极有可能引来一场自然灾害。饿死人的事时有发生,因而新坟增多了,便是老百姓所称的坟堌堆。
而到农历三月,河东大地的小麦大部分已经扎了根,打雷下雨不仅不会影响它们的生长,而且因为雷雨的发生,降雨量增加,对小麦的生长极为有利。往往春三月的雷声便昭示着又是一个丰收年。收麦时节,麦场上丰收的小麦堆得如小山般,便是人们所说的麦堌堆了。
在这句谚语的背后还有一则谚语,那便是“麦收八十三场雨”。这则谚语从字面意思上不好理解,其实不是小麦要丰收,需要下83场雨,而是要小麦丰收,必须在每年的农历八月、十月、三月各下一场雨,这样便可保证小麦的丰收。春三月打雷下雨小麦丰收,从另一个侧面也对这句谚语做了印证。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017