注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

运城科技干部赵树海获第42届国际发明展金奖  

2014-04-18 19:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运城科技干部赵树海获第42届国际发明展金奖 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
运城科技干部赵树海获第42届国际发明展金奖 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
运城科技干部赵树海获第42届国际发明展金奖 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
运城科技干部赵树海获第42届国际发明展金奖 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 
晨报讯(记者张建群)4月18日,记者从盐湖区科技局了解到,运城供电公司科技处干部赵树海发明的绝缘子风力清扫环获第42届日内瓦国际发明展览会金奖。
第42届国际发明展于4月2日至5日在瑞士日内瓦举行,全世界参展专利共有1000余项,其中中国25项,金奖的专利有50余项。赵树海是唯一获第42届日内瓦国际发明展金奖的山西人。 
赵树海1957年生于运城,他自幼聪颖好学,尤其是数学成绩在学校一直名列前茅。参加工作后多年中,他热爱科技发明,先后有20项发明申请了国家专利。其中绝缘子风力清扫环获得了美国、日本、澳大利亚、韩国及欧洲各国的专利。这一发明曾在2008年北京奥运会期间,被广泛应用于供电保护。绝缘子是供电线路、电器上的绝缘用品,被尘土覆盖后,遇潮湿极易导电,引发吊闸等大面积停电事故。一直以来,绝缘子清扫是令世界各国供电部门均感到棘手的工作。人力清扫多有不便。有些地方用直升飞机在空中喷水清理,成本巨大。第42届日内瓦国际展组委会认为,赵树海的发明解决了一个世界性的重要问题,其实用价值非常高,特授予金奖,并享受上台领奖的殊荣。(中国上台领奖者有两位,除运城人赵树海外,另一位是上海人。)
据了解,绝缘子电力风扫环的发明,源自1977年赵树海与同事上电杆清扫时。因为上杆非常辛苦艰难,赵树海便梦想有一天能发明出一种不用人亲自上来清扫的工具。多年中,他申请了两轮轿车、蓄冷式空调、组装式淋浴器等多项专利,在绝缘子清扫方面的发明却一直未有进展。2000年,一次偶然的机会,赵树海有了风力清扫环的创意,立即着手实施。为了这项发明,他用了半年时间学会了CAD制图软件,制作了十几套模具,最终用高压聚乙烯做成了可以在风力下转动的清扫环。经过严格的报批手续后,2003年,他拿到了国家专利。
赵树海不仅自己热爱发明创造,而且也热心帮助全市的科技爱好者申请专利。近几年中,曾帮助百余人申请获得了专利证书。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017